Заготовка боярышника на зиму начинается примерно с конца сентября. Нужно успеть собрать ягоды до той поры, пока не ударят морозы, потому что когда они станут мягкими и негодными для дальнейшего хранения и переработки. Не пропустите сроки сбора боярышника – это очень важно.
Как и когда собирать цветы боярышника
Цветы, плоды и листья боярышника обладают ценными лекарственными свойствами. При необходимости это сырьё можно заготовить самостоятельно. Цветы боярышника используют для приготовления настоев и целебного чая, который улучшает обмен веществ, нормализует давление и разрушает холестериновые бляшки.
При сборе соцветий боярышника следует руководствоваться общими принципами сбора цветов для заготовки:
- оптимальное время для сбора цветов боярышника, середина цветения, когда большая часть бутонов раскрылась, но ещё не отцвела;
- в противном случае вам обеспечено склонное к загниванию или бесполезное, с лекарственной точки зрения, сырьё;
- при этом учитывайте, что боярышник может отцвести за 3–4 дня;
- цветы собирают в погожий день, утром, но не слишком рано, роса должна обсохнуть, заканчивают сбор до жары, т. е. до 11–12 часов дня;
- цветы должны быть чистыми, не иметь налёта пыли, отложений яиц или личинок насекомых;
- разумеется, следует позаботиться и об экологической чистоте, заготовка боярышника на зиму не должна осуществляться вблизи дорог и промышленных объектов.
Через 1–2 часа после сбора соцветия необходимо разложить для просушки, на чистой бумаге или ткани. Это вынуждено быть затенённое местечко с благоприятной вентиляцией. Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта цветы боярышника могут иметь сильный неприятный запах.
Это интересно! Секреты выращивания розмарина в горшках
Когда собирать боярышник на зиму
Сроки сбора боярышника для заготовки варьируются в зависимости от региона произрастания, оптимальное время — после окончательного созревания ягод (сентябрь). Плоды должны быть здоровыми, без признаков гнили или плесени. Крупные ягоды можно обрывать отдельно, мелкие допустимо собирать вместе с щитками, а затем уже обрывать.
Сушку ягод боярышника на зиму производят в специальных сушилках или в обычной духовке. Но во втором случае температура не должна превышать 70 С. Плоды боярышника дают усушку в 70–75% от первоначальной массы.
В конечном итоге, после сушки, в зависимости от сорта боярышника, плод должен иметь форму морщинистого шара или эллипса. Цвет сушёных ягод также зависит от сорта боярышника и может колебаться от красно-бурого до тёмно-бурого, почти чёрного. Некоторые сорта могут давать другой цвет, но всё равно в пределах красно-бурой гаммы.
Сроки хранения сушеных цветов и ягод боярышника
И напоследок о сроке годности. Для сушёных цветов он равен одному году, для сушёных плодов двум годам.
Периодически проверяйте ваши запасы, при возникновении плесени или нехарактерного запаха – уничтожайте сушеные ягоды и цветочный сбор. Пользы от них уже не будет.