Ягоды от давления: вкусно, полезно, недорого

Повышенное давление (гипертония) не только вносит дискомфорт в жизнь страдающего от этого заболевания человека, но и провоцирует развитие других болезней. Дикорастущие и садовые ягоды от давления, которые растут в лесу и на садовых участках становятся палочкой-выручалочкой для тех, кто готов помочь себе и своему организму с помощью природных и натуральных средств.

Ягоды, активно понижающие давление

Ягоды от давления: вкусно, полезно, недорогоГипертонию характеризует созданное внутри сосудов и артерий напряжение: свободному току крови часто мешают закупорки и наличие на сосудистых стенках холестериновый отложений. Его жир имеет вид состоящих из рубцовой ткани и кроветворных клеток бляшек. Настои, отвары и чаи из ягод содержат много полезных минералов, витаминов, микроэлементов, соединений органических кислот и антиоксидантов. Этот набор способен очистить сосуды и артерии, укрепить их стенки, сделав более эластичными.
Какие ягоды понижают давление, разжижая кровь для лучшего функционирования в организме сердца и сосудов? С целью профилактики атеросклероза рекомендуют каждый день употреблять в еду богатые антиоксидантами облепиху и черную смородину в виде

  • свежих ягод,
  • настоя их сухих измельченных листьев,
  • отвара из плодов.

Большое количество витамина Е, регулярно поступающего в организм, влияет на улучшение эластичности сосудистых стенок, препятствует появлению тромбов. Из красного боярышника, морошки, голубики и черноплодной рябины готовят и принимают внутрь

  • свежие или сушеные ягоды,
  • соки и морсы,
  • отвары,
  • настои.

Калина содержит в составе своих плодов валериановую, кофеиновую и жирные кислоты полиненасыщенного ряда. Сушеные ягоды едят для улучшения работы сердечной мышцы, снятия стрессов и психоэмоциональных нагрузок, которые влияют на артериальное давление, понижая его показатели.
Клюква — еще одна ягода от давления, употребление которой благодаря содержащихся в плодах минералов и витаминов, стимулирует сердечную деятельность и очищает сосуды от бляшек.

Ягоды от давления: вкусно, полезно, недорогоПеретертую калину или клюкву в равных пропорциях  смешивают с медом и по столовой ложке принимают 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Настоящим кладезем витаминов С, Р, В и А, калия и магния являются жимолость и черника. Из их ягод  готовят отвары, а листья заваривают и пьют чай.
К садовым ягодам, которые помогают уменьшить показатели артериального давления, относят малину и клубнику. Биотин, витамин РР и фолиевая кислота в их составе оказывают положительное влияние на сосуды, выводят из организма накопившуюся в нем жидкость, снижая отчетность и препятствуя образованию атеросклеротический бляшек.

Узнайте больше о натуральных способах снятия отечности и выводе из организма лишней жидкости здесь.

Ягоды, повышающие давление

Пониженное давление часто сопровождается упадком сил и жизненного тонуса, головными болями и слабостью организма. Диагноз «гипотония» до сих пор ставится на территории стран бывшего СССР, зарубежная медицинская наука его не признает. Однако главный признак гипотонии, постоянные показатели давления ниже общепринятых 120/80, актуален для жителей всех стран мира.
Большинство сортов винограда, ягоды брусники, плоды дальневосточного лимонника, крыжовника и шелковицы способны поднять давление, если их принимать вовнутрь

  • в натуральном виде,
  • регулярно пить свежевыжатый сок,
  • употреблять в составе варенья или джемов.

Прием полезных ягод и плодов нужно осуществлять с учетом некоторых особенности их влияния на организм. Так, целебный отвар из лимонника хорошо бодрит, поднимает давление и общий тонус, его во избежание бессонницы не советуют употреблять после 18.00. А плоды шелковицы принесут больше пользы, если будут использованы в морсах, компотах и варенье в переспевшем виде.

Прием дикорастущих и садовых ягод в чистом или переработанном виде способствует нормализации уровня систолического и диастолического давления. Ягодные отвары, настои, морсы, чаи и варенья делают возможным лечение гипертонии и гипотонии с использованием натуральных компонентов не только вкусным, но и результативным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Автор/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.