Мокрица, или как положено ее называть правильно – звездчатка, не только злостный сорняк, засоряющий огороды в течение всего лета. Это растение, имеющее много полезных свойств, и с давних времен оно нашло применение в народной медицине.
Время сбора травы мокрицы
Сбор производят с мая по август, когда растение цветет, для лечебного применения нужна только свежесобранная трава. Для настоев и отваров используют как стебли растения, так и его цветки. Мокрица имеет много полезных для организма свойств, не воспользоваться которыми будет большой ошибкой.
Сок мокрицы считается хорошим ранозаживляющим средством при гнойных ранах, различных воспалениях на коже, применяют его и при ожогах. Различные настои и отвары из мокрицы используют для принятия ванн, а также для компрессов и примочек.
Настой. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. свежей травы и 1 стакан кипятка. Банку с настоем накрывают крышкой и выдерживают 12 часов. Употребляется до еды по половине стакана. Пьют его как успокоительное средство, и применяют наружно для обработки гнойных ран, таких как фурункулы или нарывы. Многие рекомендуют применять настой в качестве глазных капель при помутнении роговицы.
Отвар. Одним литром кипятка заливается 200 граммов свежей травы и ставится на 10 минут на огонь. После полного остывания отвар мокрицы процеживают, после чего он готов к применению. Отвары используются как наружное средство для лечения высыпаний на лице, при угревой сыпи, а также для приготовления расслабляющих и снимающих отечность ног ванн.
Свежий сок. При регулярном употреблении свежего сока снимается раздражительность, улучшается память. Он очищает сосуды и капилляры, имеет омолаживающие свойства.
Кашица из свежесобранной травы применяется для компрессов, как обезболивающее средство при ушибах, растяжениях, пяточной шпоре.
Масляный экстракт. Полулитровая банка доверху наполняется свежей травой и заливается подсолнечным маслом до самого верха. Настаивается 15 дней, после чего экстракт мокрицы переливается в другую посуду. Применяется в виде компрессов.
Очень широкое применение мокрица имеет и в кулинарии. Все блюда, приготовленные с ее использованием, не только обладают отличным вкусом, но еще и очень полезны. Ее сочная зелень хороша для приготовления салатов и пюре, из нее варят прекрасные супы.
Таким образом, эта невзрачная травка, которая так всем надоела на дачах и огородах, приносит много пользы тем, кто знаком с ее полезными свойствами.