Сбор и заготовка пижмы: где искать, когда собирать, как хранить

Пижма — травянистое многолетнее растение, распространенное на территории Украины, Казахстана, Беларуси, России и ряда других стран, расположенных в умеренной климатической зоне. Оно относится к семейству Сложноцветных (или же — Астровых). В роду — свыше 160 видов растений. Но самым распространенным и широко используемым в косметических и лечебных целях является растение пижма обыкновенная. Сбор и заготовка пижмы должны производиться по определенным правилам — как именно, расскажем в этой статье.

Как выглядит пижма

Для того, чтобы можно было воспользоваться этим даром природы, ощутив его полезные свойства сполна, следует знать, как отличить пижму, как ее правильно заготовить, когда это нужно делать и так далее. Эта информация поможет не ошибиться в процессе поиска растения и его подготовки к длительному хранению, во время которого оно не должно испортиться, утратив свои целебные способности. Про правила сбора и заготовки пижмы и пойдет речь сегодня.Как выглядит пижма

В высоту пижма может достигать 150 сантиметров. Растение имеет горизонтально расположенное деревянистое корневище, от которого отходит, как правило, один стебель, на высоте 15-25 сантиметров от земли разделяющийся на веточки, заканчивающиеся собранными в зонтики многочисленными цветами небольшого размера, имеющими желтый цвет. Они имеют округлую форму без выраженных лепестков. Листья — продолговатые, зубчатые (реже — цельнокрайные) заостренные вверху. Что характерно: те лепестки, которые располагаются сверху, не имеют такого выраженного черешка, как те, что находятся ближе к низу растения.

Время цветения пижмы — с начала июня до конца сентября. Сроки могут сдвигаться на 2-3 недели, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий конкретно взятой местности. После цветения растение образует плоды, сформированные в продолговатой формы ребристые семянки. Время их созревания: последние дни августа — начало сентября.

Интересные статьи о правилах сбора и заготовки:

  1. Горечавка желтая: сбор и заготовка
  2. Заготовка трав: календарь сбора по месяцам
  3. Когда и как нужно заготавливать валериану лекарственную

Когда собирать пижму: сроки, правила

Основное лекарственное сырье, которое получают из растения, это его распустившиеся соцветия. Сбор и заготовка пижмы происходит именно в период ее активного цветения. Самые ценные соцветия — те, в которых все цветы уже раскрылись, но не цвели слишком долго. То есть, старайтесь найти полностью раскрытые корзинки в начале их цветения. Отличить их можно по более «свежему» виду и нежно-желтому оттенку. А вот те цветки, которые цветут уже не первый день, будут иметь более насыщенный цвет, а края некоторых могут начать подсыхать. Их тоже можно брать, но полезных веществ в них будет меньше, а ядовитых составляющих — больше.

[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Важно! Пижма — растение не только лекарственное, но и ядовитое. Оно с успехом может применяться в лечении многих болезней, но в строгом соответствии с рекомендациями, актуальными в каждом конкретном случае отдельно. При превышении срока лечения или лекарственной дозы, может оказывать токсическое влияние на организм, так как содержит в своем составе кетон и туйон — умеренно ядовитые вещества.[/info_border]

Растение имеет деревянистую структуру, поэтому соцветия можно сламывать руками. Но удобнее всего срезать их острыми ножницами. Срез делать, оставляя «хвосты» длиной 2,5-3 сантиметра. Срезанные соцветия складывать в пакет или мешочек. Позже они должны быть подвергнуты процессу сушки.

Правила заготовки пижмы

Отыскав место, где растет пижма, можно приступать к ее сбору. Но важно знать не только о том, когда нужно собирать цветы, а и о том, каких правил следует придерживаться. Помните:

  • выбирайте только пышные, визуально здоровые, соцветия;
  • избегайте промышленных районов, шоссе, мест, которые экологически неблагоприятны;
  • срезая соцветия, можно оставлять небольшие плодоножки;
  • сбор выполнять лучше утром, после схода росы, или на закате;
  • сушка — не менее важный этап! В сушилке следует соблюдать температурный режим 39-41 градус. Но лучше сушить цветы на свежем воздухе, под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать и вентилируемые чердаки.

Полностью готовое к хранению сырье — хрупкое, лишенное остатков влаги. Такое его состояние можно определить на ощупь. Хранить его можно в течение 1-1,5 года. Место для хранения: сухое, проветриваемое, без попадания прямых солнечных лучей. Тара для хранения: натуральные тканевые мешочки с застежками или стеклянные банки с крышками, имеющими несколько вентиляционных отверстий.

Не забывайте соблюдать сроки сбора пижмы и правила ее сушки. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Автор/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.