Девясил – травянистый многолетник, обладающий множественными лекарственными свойствами. Альтернативное название растения — Желтый цвет (за свои цветки), культура широко используется и в народных рецептах здоровья, и в официальной медицине. Как производится сбор и заготовка девясила? Где встречается и как выглядит это растение — расскажем в этой статье.
Как отличить девясил
Из всего рода девясилов целебными свойствами обладает лишь девясил высокий. Его отличительные черты:
- Листья крупные, с мелкозубчатым краем. Расположены очередно, прикорневые листовые пластины – на черешках. Нижняя часть листа сероватого оттенка, с бархатистым слоем. Форма листа – эллиптическая либо удлиненно-яйцевидная.
- Стебель растения прямой, с выраженными бороздками. Он имеет густое опушение короткими волосками белого цвета. Высота стебля достигает 170-200 см.
- Цветы девясила – корзинки желтого цвета. Они имеют 7 см в диаметре, расположены одиночно на концах побегов. Вместо чашечки – серо-белые волоски. В цветках пять тычинок, пыльники срастаются в трубку, окружая столбик. Цветение наступает с середины лета и до осени.
- Плоды растения – вытянутая семянка с длинным хохолком. Она имеет четыре грани, окрашена в бурый или коричневый цвет. Созревают с конца августа и до заморозков.
- Подземная часть девясила – корневище с толстыми корнями. Корневище мясистое, плотное, короткое. Наружная оболочка – бурого цвета, на срезе корни желтоватые. Корни имеют специфический запах.
Где растет девясил
Излюбленное место обитания девясила высокого – восток и юго-восток Европы и почти вся Азия. В России распространен на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральных областях.
Желтый цвет предпочитает сосновые, лиственные леса, заросли кустарников, в лесостепях. Активно растет по берегам озер, ручьев, рек, а также на полянах и лугах.
Выращивается девясил и на приусадебных участках, на огородах, в садах — растение прекрасно размножается и хорошо растет.
Когда нужно собирать девясил
Сроки сбора девясила зависят от получаемого сырья:
- надземные части девясила заготавливают в середине лета, во время активного цветения растения;
- подземную часть растения предпочтительно убирать в конце теплого сезона (сентябрь) или в его начале (март-апрель) — после пробуждения девясила.
Правила сбора и заготовки девясила
Сбор и последующее заготовление девясила высокого имеют важные особенности в зависимости от получаемой части культуры.
Сбор и заготовка корневищ девясила

Для получения корней девясила следует:
- Обкопать растение в радиусе 0,2 м на глубину не менее 30 см.
- Аккуратно потянуть за стебель девясила, держась максимально близко к прикорневой розетке.
- Извлеченное корневище освободить от земли.
- Тщательно промыть корневище и толстые корни.
- Мелкие корешки необходимо удалить.
- Срезать надземную часть растения.
- Отбраковать загнившее (почерневшее и мягкое) сырье, а также изъеденное насекомыми-вредителями.
- Собранные корневища и корни разделить на кусочки не более 1,5х10 см.
- Подготовленное сырье подвялить 3 дня в затененном месте.
- Окончательная сушка осуществляется в специальной сушилке при температуре менее 40 градусов.
Качественные, правильно заготовленные корневища – с оболочкой серо-бурого цвета, и мякотью – желтоватого оттенка.
Сбор и заготовка цветов, листьев и стеблей девясила
Переработке подлежат все надземные части Желтого цвета:
- листья;
- стебли;
- цветы.
Порядок получения готового продукта:
- В разгар цветения срезается вся надземная часть девясила на высоте 15 см от земли.
- Удаляются пожелтевшие и больные листья, созревшие семенные коробочки.
- Траву нарезают кусочками, рассыпают для сушки в тени или просушивают в сушилках при 40-50 градусах.
Необходимая влажность сырья считается достигнутой тогда, когда листовые пластины и цветы рассыпаются при перетирании, а стебли – легко с хрустом переламываются.
Собранный и заготовленный по всем правилам девясил обладает максимальными лечебными свойствами, сохраняющимися до 3 лет при хранении в сухом затененном месте.