Среди всех целебных растений, произрастающих в наших широтах, боровая матка является одним из самых широко известных. Не в последнюю очередь — благодаря своим лечебным свойствам. Среди ботаников это растение больше знакомо под названием «ортилия однобокая». Имеет стебель около 25 см высотой, средней величины овальные листья (каждый лист размещен на отдельном тонком стебельке), соцветия, очень похожие на колокольчики, но имеющие белый (с зеленоватым оттенком) цвет.
Зачем вам были приведены все эти «приметы»? Для того, чтобы легче заметить растение, ведь сезон, когда сбор и заготовка боровой матки будут открыты, скоро наступит! А это значит, что у вас появится прекраснейшая возможность пополнить свою зеленую аптечку еще одним полезным растением.
Чтобы все сделать правильно, необходимо знать: когда нужно собирать боровую матку и как ее заготавливать. Итак, обо всем по порядку.
Сроки сбора боровой матки
Собирают исключительно надземную часть растения, а именно: цветы, стебли и листья. Сам сбор проводят не в один этап, как происходит с большинством лечебных трав, а в два.
- Первый этап — сбор цветов. Он происходит во время цветения, которое приходится примерно на середину лета.
- Второй этап — с середины осени до начала зимы. Интересным является тот факт, что даже в малоснежные зимы, когда трава видна из-под снега, сбор сырья допускается.
Больше всего целебной силы в листьях боровой матки именно в конце осени, так как к этому времени в них аккумулируется максимум полезных веществ.
Боровая матка: правила заготовки
Собирать сырье рекомендуют исключительно в солнечный день, когда на улице сухо. Так его удастся хорошо высушить, в результате чего оно будет гораздо дольше храниться и обладать максимальной пользой для здоровья.
Выезжайте для сбора только в районы, являющиеся экологически благополучными. Эти места должны находиться вдали от автомагистралей, промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и так далее. Так как боровая матка впитывает вредные вещества из воздуха и грунта, его заготавливание в загрязненных местах может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех людей, которые будут употреблять средства, приготовленные из такого сырья.
- боровая матка растет группами. Найти ее нетрудно. Однако, следует помнить: для дальнейшего заготавливания и переработки делайте выбор только на здоровых растениях, которые имеют пышный вид и не поражены вредителями, заболеваниями;
- траву можно аккуратно срывать, оставляя над уровнем земли 2-3 см стебля, или срезать ее ножницами таким же образом. Срезанную зелень складывайте в корзину, прочный бумажный пакет, полотняную сумку;
- сушка не должна осуществляться на открытом солнце или в печах, духовых шкафах! Расстилайте зеленое сырье на бумаге в хорошо проветриваемых сухих местах, например — под навесом. Летом, при температуре воздуха около 25 градусов и низкой его влажности, зелень сохнет примерно 2-3 дня. О том, что она полностью сухая, будет свидетельствовать ломкость листьев и стеблей с характерным хрустом даже при легком нажатии;
- при оптимальных условиях сухая трава хранится 12-18 месяцев. Такими условиями можно считать ее нахождение в хорошо вентилируемых помещениях, расфасованной в полотняные мешочки или стеклянные банки с доступом воздуха. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (в идеале — 17-19 градусов).
Совет! Собранное в сырую погоду, в том числе — из-под снега, сырье лучше не заготавливать и не хранить больше 1-2 дней, а использовать сразу, в зеленом виде. Из него можно сделать отвар или настой. Будьте здоровы!