Наши предки издавна употребляли в пищу два вида растущей на территории России крапивы — двудомную (Urtica dioica L.) и жгучую (Urtica urens L.) И сегодня многие хозяйки берут на заметку блюда из листьев растения, имеющих легкий кисловатый вкус. После термической обработки трава становится абсолютно безобидной — она теряет свои обжигающие свойства. Рецепты из крапивы подойдут всем, кто ведет здоровый образ жизни и доверяет мудрости природы.
В растении содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом при употреблении крапивы в пищу. Она отлично сочетается в салатах и супах с другими дикорастущими травами — одуванчиком, лопухом, мать-и-мачехой и щавелем. Что же можно приготовить из крапивы, такого полезного растения, отличающегося низкой калорийностью большинства блюд?
Жгуча крапива родится, да во щах уварится
Издавна крапива входит в состав первых блюд — супов, рассольников и щей. Листья травы засаливают на зиму и потом используют вместо квашенной капусты в щах или как начинку для пирожков.
Крапивный суп
Перед варкой в любом бульоне листья обдают кипятком, чтобы они утратили свою жгучесть. В рецепте супа из крапивы — привычные для русской кухни составляющие:
- Морковь.
- Картофель.
- Лук.
- Свежая зелень.
- Яйца.
- Растительное масло.
Приготовление супа из крапивы не отличается большой сложностью. В сваренный из свиной кости бульон кладут нарезанный соломкой или кубиками картофель. За 8-10 минут до его готовности добавляют мелко нарубленную крапиву, до этого промытую и ошпаренную кипятком. В это же время кладут зажарку — пассерованные в масле лук и морковь. Пока все варится, в миске взбивают яйца, которые потом медленно вливают в суп, постоянно его перемешивая. Нарезанную зелень петрушки и укропа всыпают за 2 минуты до снятия кастрюли блюдом с плиты.
Щи из квашенной крапивы
Крапиву квасят так же, как и капусту. Ее заливают рассолом и добавляют морковь, яблоки, клюкву и различные приправы. В состав маринада входят соль, сахар, яблочный уксус, вода, пряности и лавровый лист. После выдерживания под гнетом и окончания брожения квашенную крапиву убирают на хранение в холодильник.
Традиционные щи из крапивы будут менее калорийны, чем суп на основе мясного бульона. Блюдо готовят, имея в наличии минимальный набор продуктов: картошку, морковь, репчатый лук, свежую зелень и специи. Картошку и морковь с луком перед тем, как опустить в кастрюлю с кипящей водой, пассеруют на растительном масле. Квашенную крапиву добавляют чуть позже, давая овощам провариться. Для загущения иногда используют манку или муку, которые медленно всыпают в кипящие на огне щи. Нарубленную зелень для того, чтобы она не утратила свои полезное свойства, добавляют, как и специи, в самом конце.
Рассольник с рисом и крапивой
Рассольник с рисом и свежей крапивой готовят на курином бульоне. Пикантность блюду придают добавленные в конце варки нарезанные огурцы. Нарубленную крапиву советуют класть в рассольник после снятия с огня, давая ему настояться перед подачей на стол.
Рецепты из крапивы: холодные закуски и салаты
При приготовлении любых блюд листья растения подвергают короткой термической обработке. Отварите ее в кипятке около 3 минут с последующим откладыванием на дуршлаг. Перед нарезкой крапиве дают остыть.
Рецепт салата из крапивных листьев с вареным яйцом очень прост. Охлажденную после короткой варки траву рубят, сбрызгивают лимонным соком и уксусом, заливают сметаной, а сверху кладут вареное яйцо. Часто в список ингредиентов добавляют свежие огурцы.
Салат из крапивы и щавеля — еще одно любимое весенне блюдо дачников. Свежесорванные листья растений промывают под проточной водой, крапиву обрабатывают термически и режут вместе с щавелем для приготовления салата в пропорции 1:1. Добавляют 2-3 перышка зеленого лука, соль, специи и заправляют йогуртом, сметаной или майонезом.
Жаренная с луком крапива добавит пикантную нотку омлету. Её сок в сочетании с морковным и лимонным оттенит вкус любого коктейля. Блюда на основе растения станут настоящим кладезем витаминов А, С и Е. Но еще полезней заваренный травяной сбор для чая — панацеей для людей, страдающих отечностью, анемией, гипертонией и мочекаменной болезнью.
Рецепты блюд с крапивой — одна из самых красочных страниц книги о традициях русской кухни, к которой нужно обращаться как можно чаще.