Многие уверены в том, что этот плод появился в Западной Азии, хотя с каждым днем растет число тех, кто относит ее к главным славянским блюдам. Однако картофель постепенно стал более востребованным и вытеснил репу. А ведь из нее можно приготовить огромное количество оригинальных и очень вкусных блюд от супов до салатов. Кроме этого корнеплод можно просто пожарить, отварить или засолить. И еще – очень важно! Полезные свойства репы гораздо сильнее, чем у картошки, правда, не все про это знают.
Свойства репы: чем полезен корнеплод
В этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Например, по количеству витамина С репа значительно опережает цитрусы и знаменитую аронию!
Очень много в этом растении и микроэлементов, особого внимания заслуживают нужные для человека йод, фосфор и другие не менее полезные. Благодаря некоторым целебными веществами, которыми обладает овощ, его, используют для препятствия разным тяжелым недугам. Среди самых тяжелых можно выделить такие болезни дыхания как туберкулез и астма, которые долго и тяжело лечатся медикаментозным способом.
Какие болезни можно лечить репой
Есть этот овощ в вареном виде стоит тем, кому необходимо улучшить выработку желудочного сока, привести в норму пищеварение и обмен веществ. Кроме всего прочего этот плод полезен при нехватке витаминов, а если есть его как можно чаще, можно укрепить кости и мышцы и улучшить качество крови, цвет кожи, а также избавить от других неприятных проблем.
При помощи репы можно вылечить такие недуги как анемия и избавиться от проблем с давлением. Отвар репы поможет облегчить проблемы с зубами и вылечить ангину. Для приготовления, нужно две ложки мякоти овоща смешать с небольшим количеством воды и кипятить в течение некоторого времени. Получившийся отвар необходимо процедить и проводить полоскание по несколько раз на дню. Еще этот отвар может оказать помощь при простуде. Его рекомендуют употреблять по трети стакана за некоторое время до еды.
Репа: рецепты приготовления
Если сок овоща перемешать с небольшим количеством меда, можно получить замечательное успокаивающее средство.
При проблемах со спиной хорошее действие оказывает мазь, изготовленная из мякоти растения и жира гуся.
Кусочки теплой отварной репы помогут при кровоподтеках и ушибах.
При аритмии полезно употреблять свежевыжатый сок овоща три раза в день по две ложки.
Ванны, с заваренными листьями репы, помогут вылечить экзему. Для того чтобы его приготовить понадобятся сухие или свежие листочки и несколько ложек соли. Готовый отвар следует добавить в воду и погрузится в нее на какое-то время. Такие ванны рекомендуется повторять ежедневно. Результат не заставит себя долго ждать.
Но у этого корнеплода есть и побочные эффекты – полезные свойства репы полезны далеко не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу при болезнях желудка – она тяжело переваривается и может вызвать неприятные ощущения.
В заключение нужно отметить, что репа — невероятно полезный и очень вкусный корнеплод, обладающий целым букетом полезных свойств. Она полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее рекомендуется, есть абсолютно всем, ведь навредить она практически неспособна. Единственное, что нужно помнить – важна мера в ее употреблении. Не секрет, что репа очень долгое время соперничала с картофелем и проиграла только потому, что готовится дольше. Но стоит отметить, что на данный момент довольно значительное количество людей предпочитают репу картофелю. При этом все-таки необходимо помнить и о вреде этого корнеплода. Как уже было сказано не стоит употреблять слишком много репы, также ее стоит исключить тем, у кого на нее аллергия и беременным.
А всем остальным стоит включить этот продукт в свой рацион, ведь репа — это удивительное целебное растение и из нее можно приготовить огромное количество потрясающих блюд.