Похожая внешним видом на сорняк, крапива, на самом деле является одним из ценнейших растений, используемых в медицине, косметологии и кулинарии. Крапива обладает множеством лечебных свойств: она действует, как общеукрепляющие, ранозаживляющие, витаминные, противосудорожные, мочегонные и отхаркивающие. Растение используют как наружно, так и внутренне. Не рекомендуют употреблять беременным, при тромбофлебите, варикозе и людям с очень густой кровью. Применение крапивы – очень широко и если знать, что можно лечить с ее помощью, то можно запастись целебным сырьем заранее.
Крапива в косметологии
В косметологии крапива и ее экстракты широко используется в натуральных кремах, лосьонах и для ухода за волосами и телом.
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Очень хорош крапивный лосьон для профилактики преждевременного старения кожи. Состав: пол стакана водки и столовая ложка сока листьев крапивы. Настоять в течение суток, протирать кожу лица каждое утро и перед сном в течение двух месяцев.[/info_border]
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]
Можно приготовить компресс для улучшения кровообращения, для придания коже мягкости и эластичности.
Столовую ложку мелко измельченных листьев крапивы необходимо заварить стаканом кипятка. Затем настоять в течение получаса и процедить. Сложить марлю трижды, смочить в полученном настое и наложить на области щёк, лба и подбородка на 10 минут. Данный компресс применяется при жирной коже.
[/info_border]
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]
Очень эффективен отвар крапивы для мытья головы.
Приготовление: 150 гр. листьев крапивы (сухих или свежих), заливают литром кипятка и добавляют столовую ложку свежего меда. Полученную массу настаивают в течении одного часа и процеживают. Добавляют пару стаканов полученного отвара в предварительно налитую в таз воду. В полученной воде тщательно моют голову без использования шампуня. Волосы в результате становятся шелковистыми и приобретают здоровый природный блеск.
[/info_border]
Применение крапивы в кулинарии
В составе крапивы — множество полезных микроэлементов (кальций, железо, медь, йод,калий, марганец, натрий) и витаминов К, В2, С. Применение крапивы целесообразно при отсутствии аппетита и для нормализации обмена веществ в организме. Из крапивы готовят полезные и вкусные салаты, щи, кашу, витаминный чай, используют как начинку для пирогов, добавляют в суп.
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Салат из крапивы. Молодые листики измельчают, добавляют зелень, соль и перец и хорошо перемешав, заправляют оливковым маслом.[/info_border]
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Витаминный крапивный чай. Способствует очищению организма. Приготовление: заливают кипятком взятые по столовой ложке сухие листья крапивы, брусники и смородины, шиповник и сухую морковь. Всё настоять и употреблять вместо чая.[/info_border]
Лечение крапивой
Крапива широко применяется в медицине. Корни и листья растения используют в различных целях: для нормализации работы организма, при малокровии, при кровотечениях, при болезнях почек и печени, при нарушении менструального цикла, для общеочистительного воздействия и приготовления мазей и настоек от болезней суставов. Листья и корни растения содержат вещество, которое стимулирует выработку интерферонов, обладающих противораковым действием.
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]При кровотечениях: заварить столовую ложку крапивы с двумя стаканами кипятка. Настоять в течение одного часа и процедить. Принимать 4 раза в день по столовой ложке.[/info_border]
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Отвар из крапивы для улучшения состояния организма. 200 гр крапивы, собранной в мае, залить 500 мл водки. Налить в бутылку и горлышко завязать марлей. Настаивать в течение 9 дней: в первый день хранить на окне, оставшиеся — 8, в темном месте. Принимать за полчаса до еды, по столовой ложке.[/info_border]
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Для понижения артериального давления. Сок из свежих листьев разбавить небольшим количеством меда и кефира. Принимать трижды в день по столовой ложке.[/info_border]
Мы предложили лишь несколько способов применения крапивы в косметологии, медицине и кулинарии. Если у вас есть свой, особый рецепт – поделитесь им в комментариях.
https://youtu.be/wxvaxRsDhCY