Болиголов – ядовитое растение, которое издревле используют в лечебных целях. В средней полосе его можно встретить на пустырях и в оврагах, вблизи рек и озер, у домов и заборов. Зная правила заготовки болиголова можно приготовить качественные лекарственные препараты.
Что представляет собой растение
Крапчатый болиголов имеет в составе всех частей, включая семена, очень ядовитые алкалоиды. Препараты, изготовленные на его основе, применяют как противосудоржные, болеутоляющие, противовоспалительные и мочегонные средства. В гомеопатии семена растения используют в комплексном лечении онкологических заболеваний.
Выглядит растение так:
- Двулетник с высоким травянистым стеблем.
- По всей высоте полого изнутри, сизого цвета ствола расположены красные вкрапления.
- Листья зеленые, трижды перистые. Их длина около 30 см.Черешок короткий.
- В нижней части растения листья большие. Чем выше они располагаются по стеблю, тем их размеры меньше.
- Корень у болиголова мощный, веретеновидный. В разрезе белого цвета.
- Цветки небольшие. Собраны в сложные зонтики. Внешне очень напоминают соцветия дикой моркови.
- Плод представляет собой двусемянку. После полного созревания распадается на двое.
Чтобы не спутать болиголов с другим похожим растением, следует просто понюхать его. Стебель, листья и цветки издают аромат, схожий с запахом мышиного поселения.
Растение относится к очень ядовитым, поэтому сбор и заготовка болиголова должны происходить в соответствии с определенными правилами, что впрочем относится и к другим лекарственным растениям.
Как собирать болиголов
Бутоны болиголова, несмотря на малые размеры, выделяют в окружающую среду большое количество эфирных масел. Во время массового распускания, в конце июня-начале июля, даже на приличном от растения расстоянии ощущается неприятный «мышиный» запах. Именно это является сигналом о том, что подошли сроки сбора болиголова.
При сборе болиголова листья и соцветия растения срезают ножницами, ножом или секатором либо просто обрывают руками. Некоторые специалисты рекомендуют спиртовать их прямо на месте сбора. Для этого с собой берут емкость, заполненную водкой и укладывают в нее сырье.
Семена собирают в период созревания, а именно в августе-сентябре.
Общие правила заготовки болиголова
- Аромат растения при длительном вдыхании способен вызывать головную боль, поэтому во время сбора лучше подходить к нему с безветренной стороны.
- Срезать или обламывать нужные части следует облачившись в резиновые перчатки.
- Нельзя брать с собой детей на заготовку.
- После окончания работы следует хорошо вымыть руки с моющим средством.
Перечисленные пункты помогут избежать неожиданных ситуаций.
Сушка и хранение сырья
После определения периода когда нужно собирать болиголов, следует еще и правильно подготовить сырье, чтобы оно не утратило лекарственных свойств.
Все части растения просушивают в тени навеса либо в помещении, оборудованном хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха необходим как для равномерного высыхания собранных частей болиголова, так и для ликвидации ядовитых испарений. Последние способны вызывать у людей головокружения, тошноту, помутнение сознания.
Собранные части рассыпают тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Периодически сырье ворошат во избежание образования плесени и слеживания. Хорошо высушенный стебель запросто ломается, а цветки и листья перетираются в порошок.
Хранить сушеный болиголов следует в плотно закупоренной таре в темном, недосягаемом для детей месте. Ни в коем случае нельзя держать рядом продукты питания.
Готовить препараты на основе болиголова и принимать их допустимо только по рекомендации врача. В этом случае ядовитое растение поможет справиться с заболеванием не нанеся ущерба здоровью.
Видео поможет опознать растение и правильно собрать его: