Шиповник, именующийся еще лесной или дикой розой, – неприхотливый многолетний дикорастущий кустарник семейства розовых высотой от 1,5 до 2,5 м с ветками, свисающими дугами и покрытыми шипами. Цветы шиповника – розовые или бледно-розовые с диаметром венчиков до 5 см. Ягоды шиповника – продолговато-овальные (до 2 см), гладкие, оранжевого или красного цвета. В этой статье подробная информация про полезные свойства шиповника и противопоказания к его употреблению.

Ареал произрастания шиповника и использование с лечебной целью
Шиповник широко распространен в южной и средней полосах постсоветского пространства, в т. ч. в Сибири, на Украине, Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает в сухой местности, в зарослях, разреженных лесах, на опушках, у обочин и возле ограждений. Цветет в начале лета, плоды созревают к середине осени.

С лечебной целью применяют цветы, плоды, корни и листья шиповника. Созревшие ягоды предпочтительнее собрать до наступления первых заморозков. Их можно употреблять в пищу свежими, вялеными, сушенными или замороженными. Цветы и листья собирают во время цветения растения, затем высушивают. Их, как и плоды шиповника (целые или измельченные), используют для создания отваров, настоев и чаев.
Полезные свойства шиповника:
- Шиповник – поливитаминное (С, А, В2, К, РР и Е) средство, обладающее общеукрепляющей и тонизирующей активностью, помогающее работе иммунной системы. К тому же, шиповник содержит большое количество пектинов, флавоноидов, минералов, эфирных масел и органических кислот. Растение является чемпионом по содержанию витамина С, опережая по этому показателю черную смородину и лимон. В 100 г шиповника содержится 800 мг аскорбиновой кислоты. Употребление в пищу 10 ягод обеспечивает организм суточной дозой витамина С.
- Растение активно используют для лечения хронических болезней печени (гепатит, холецистит), нефритов, воспалений мочеполовой системы. В частности шиповник препятствует образованию камней. При этом растительные компоненты не оказывают негативного воздействия на почки.
- Шиповник усиливает выработку и синтез гормонов, стимулирует нормальную работу половых желез, часто используется при лечении болезней женских органов.
- Чай из шиповника полезен для улучшения процесса работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, профилактики анемии и атеросклероза за счет снижения уровня холестерина и очистки сосудов от вредных отложений.
- Отвар из шиповника обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антивирусным, антиоксидантным, антигистаминным, антисклеротическим, противоцинготным, соко-, желче- и мочегонным свойствами, способствующими обмену веществ, нормализации пищеварения, очищению и резистентности организма к инфекционным заболеваниям.
- Шиповник стимулирует выработку коллагена и регенерацию тканей, ускоряя заживление ожогов, переломов, травм. Из семян плодов растения добывают масло, обладающее антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Его успешно применяют при образовании трещинок на сосках у кормящих женщин.
- Цветы, листья, ягоды и масло шиповника используют и в косметологии для предотвращения образования морщин, старения и улучшения внешнего вида, состояния и эластичности кожных покровов. Недаром бытует легенда о том, что кусты шиповника окружали жилище древнегреческой богини красоты Афродиты.
- Корни шиповника, в которых содержится большое количество дубильных веществ, примеяют как вяжущее средство.
- Содержащийся в ягодах шиповника каротин полезен для зрения, улучшения свертываемости и состава крови, а косточки в них богаты грубым волокном.
Польза и вред шиповника
Польза шиповника для человеческого организма неоспорима, но в его применении существует ряд ограничений. Нельзя злоупотреблять шиповником людям, склонным к тромбозам. Употребление шиповника в пищу перед едой противопоказано людям с повышенной секрецией, гастритом и язвенной болезнью. Гипертоникам не рекомендуются спиртовые настои шиповника, а гипотоникам — водные. Аккуратными с использованием следует быть людям с дерматологическими проблемами и сердечникам. При эндокардите и др. заболеваниях сердца не допустимо применение шиповника в большом количестве. Отвары из корня растения противопоказаны при запорах. Продолжительное лечение шиповником может вызвать дисфункцию печени и даже желтуху. Перед применением настоев или отваров из шиповника необходимо проконсультироваться у врача.
При отсутствии противопоказаний и зная, чем полезен шиповник, его можно включить в рацион своего питания. Особенно благотворным его употребление будет в конце зимы и весной, когда в организм поступает малое количество витаминов.