Полезные свойства ревеня: от чего помогает и как принимать

Сезон ревеня в разгаре. Сочные розовые стебли продают на каждом шагу. В народе это растение называют румбамбаром. А вот китайцы лечились с помощью этого растения еще три тысячи лет назад. Каковы полезные свойства ревеня и что же в нем такого особенного?

Полезные свойства ревеня – уникальный состав!

Ревень успокаивает нервы, спасает от пищевого отравления и помогает похудеть. В нем много кальция – 80 миллиграмм на 100 граммов, способствующего восстановлению и наращиванию костной ткани. Поэтому компот из ревеня стоит пить женщинам после менопаузы. Также это естественное успокоительное средство. Обладает мочегонным действием.

Кроме того, растение содержит калий, который способствует выведению избыточной воды из организма, обеспечивает оптимальное поступление питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – сильный враг желудочно-кишечных бактерий, ведь кислота, которая содержится в нем, их просто уничтожает!

Витаминные черешки прекрасно растут в огороде – можно вырастить лекарство на грядке, срезая стебли по мере необходимости.

А песок из почек можно выводить этим вкусным розовым компотом?

Да, однако делать это надо очень осторожно. Ведь можно спровоцировать интенсивное выведение камней, которые могут задержаться в мочевыводящих протоках. Круглосуточно лечиться ревенем нельзя – 1–2 раза в день по полстакана отвара, и то не ежедневно. Для приготовления берем лишь стебли ревеня и воду в пропорции 1:1 (100 граммов ревеня на 100 граммов воды). Сахар для лечения не нужен.

Как ревень помогает сбросить лишние килограммы?

У румбамбары есть балластные вещества, которые в кишечнике связывают токсины и жиры и выводят их из организма. Собственно, благодаря этому можно избавиться от лишних килограммов. Еще ревень спасает от запоров, вялости кишечника. Он – малокалориен. В 100 граммах содержится приблизительно 21 Ккал, а жиров лишь 0,2 грамма. А если в компот из ревеня добавить порезанный корень имбиря, то такой напиток хорошо защитит от энтеробактерий и инфекций.

[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Чтобы витамины в ревене сохранились, к отвару надо добавить крупицу соли. Бросайте стебли в кипящую воду, а как только размякнут – выключайте огонь. После советуют воду с мякотью сбить блендером в пюре. Именно в таком виде сохранится пектин, пищевые волокна, которые регулируют работу пищеварительного тракта. Пить такой напиток следует теплым и свежим.[/info_border]

Но учтите, что ревень полезен не всем. Его нельзя употреблять при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, остром аппендиците, геморрое, мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре. Не стоит злоупотреблять растением тем, у кого сахарный диабет, склонность к диарее, при подагре, ревматизме. Противопоказан он и беременным.

Аллергические реакции на это растение практически не встречаются, и поэтому полезные свойства ревеня могут использоваться аллергиками, беременными женщинами и детьми, которые очень любят сочные стебли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Здравотрав/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.