Бергамот — цитрусовое гибридное растение семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии, выведенное путем скрещиванием цитрона с померанцем. По внешнему виду это вечнозеленое цветущее белыми цветками и приносящее зелено-желтые грушевидные плоды дерево высотой от 2 до 10 м с продолговатыми заостренными листочками и длинными колючками на ветвях. Произрастает в тропиках и субтропиках: на средиземноморском побережье, в Бразилии, Аргентине, США, Китае, Индии. Бергамот, как и другие цитрусовые, можно вырастить в домашних условиях. Цитрус бергамот не стоит путать с аналогичным общеупотребительным названием двойчатой монарды, многолетней травы семейства Яснотковых, и отдельных сортов груш.

Сферы применения
Плоды бергамота из-за горько-кислого вкуса не употребляют в пищу свежими, но из их кожуры, листьев, побегов и цветочков добывают эфирное масло. В Европе культура известна с XVIII в., когда бергамотовое масло стали применять в парфюмерии. Англичане стали добавлять масло бергамота в черный чай. Так появился на свет знаменитый сорт чая «Эрл Грей». В кулинарии из плодов бергамота варят мармелад или джем, а свежеотжатое масло используют как ароматизатор. Эфирное бергамотовое масло благодаря своим полезным свойствам пользуется популярностью в ароматерапии и косметологии.
Полезные свойства бергамота
Полезные свойства бергамота впервые упоминаются во флорентийских летописях XVIII в. Бергамотовое масло использовалось при лечении кишечного гельминтоза, лихорадки, стоматитов, ран, заболеваний кожи. С его помощью убивали неприятный запах во рту. В современной медицине на основе бергаптена, одного из компонентов бергамота, создают медикаменты для лечения плешивости и витилиго.

От чего помогает бергамот в составе эфирного масла
- Добавление бергамотового масла в гель для душа взбодрит на весь день.
- Несколько капель масла, добавленных в шампунь или втертых в голову, помогут избавиться от чрезмерной жирности волосяного покрова и выпадения волос.
- Крем с добавлением масла бергамота улучшит общее состояние и вид кожи, избавит ее от дефектов. Бергамот дезинфицирует пораненные участки тела, уничтожает бактерии и грибок.
- Массаж живота с бергамотовым маслом, разведенным оливковым, наладит процесс пищеварения и работу ЖКТ, а массаж шейной зоны избавит от напряжения и головной боли.
- Бергамотовая ароматерапия поможет избавиться от усталости, стресса, невроза, депрессии. Аромат бергамота позитивно влияет на общий тонус организма, помогает сконцентрироваться и улучшить работу мозга.

Употребление чая с бергамотом полезно
- для обретения сил и бодрствования в дневное время, укрепления иммунитета, нормализации давления и повышения сексуальной функции организма;
- при лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваний благодаря антиспазматическому, жаропонижающему, потогонному, противовоспалительному и отхаркивающему действиям бергамота;
- для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы и кишечника;
- при похудении за счет антиоксидантных свойств, низкокалорийности бергамота и содержания в нем флавоноидов, снижающих холестерин;
- для профилактики раковых заболеваний благодаря веществу лимонен, входящему в состав бергамота.

Противопоказания к употреблению бергамота
Воздержаться от употребления бергамота следует людям с аллергией на цитрусовые и индивидуальной непереносимостью растения, страдающим бессонницей и эпилепсией, беременным. Аромат масла бергамота не рекомендуют вдыхать детям до достижения 12 лет. Нельзя наносить масло на тело непосредственно перед выходом на прямые солнечные лучи.
Рецепт мармелада с бергамотом

Народные рецепты с бергамотом в наших широтах встречаются редко, поскольку свежие плоды растения трудно достать. Если это удастся, советуем приготовить бергамотовый мармелад. Для приготовления мармелада понадобятся: кожура с 5 плодов бергамота, 1 лимон, 1,2 л воды и 1 кг сахара.
Кожура аккуратно снимается с плодов, нарезается кубиками, заливается водой, настаивается 3 суток. Для избавления от горечи воду следует несколько раз слить и заменить на новую. По истечении срока корочки бергамота заливают чистой водой, доводят до кипячения, воду сливают, добавляют к ним сахар, ещё раз заливают и проваривают до загустения сиропа. После добавляют сок лимона, перемешивают полученную смесь и разливают в формы.
https://www.youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q