Мята перечная, пожалуй, самый известный и широко распространенный вид мяты. Она представляет собой гибрид мяты водной и мяты садовой, и, благодаря своей неприхотливости, часто выращивается в огородах. Культуру используют как приправу к пище, но также применяют ее и в медицинских целях в виде чаев, настоев и отваров, причем использование растения в народной медицине имеет давнюю историю, насчитывающую не менее нескольких тысяч лет. О целительных свойствах мяты знали еще древние египтяне, греки и римляне.
Полезные свойства мяты
Полезные свойства мяты перечной основаны на высоком содержании в ней ментола и других веществ. Известно успокаивающее воздействие мяты на нервную систему. Так, например, мята хорошо помогает при бессоннице. Кроме того, благодаря спазмолитическому действию ментола, мята перечная прекрасно снимает различные спазмы желудочно-кишечной системы. То же самое спазмолитическое действие способствует снятию симптомов при головной и зубной боли.
Настой мяты способствует лучшему перевариванию пищи, может использоваться как средство против тошноты. Также мята является прекрасным средством возбуждения аппетита.
Особо стоит отметить положительное воздействие мяты на легкие при астме и бронхите, да и вообще благотворное влияние мяты на дыхательную систему. Мята также поможет и против кашля. Причина этому – содержащаяся в мяте розмариновая кислота.
В плане содержания микроэлементов, играющих важную роль в сбалансированном питании, мята может похвастаться высоким содержанием марганца, кальция и магния. Мята содержит витамины С, А и В2.
Из противопоказаний к потреблению мяты можно выделить заболевания почек. В этом случае содержащиеся в мяте пурины могут воздействовать на организм негативно. Людям, страдающим варикозным расширением вен, мята также противопоказана, не рекомендуется употреблять ее и при пониженном давлении, а также тем, кто склонен к изжоге. Не стоит давать мяту и детям, не достигшим еще трех лет. В остальном мята может применяться без опасений и с большой пользой для организма.