Когда наступает июль, в полях, возле лесов и дорог, ещё там, где овраги расцветает кипрей. Вы легко узнаете его цветы лилового цвета. Люди назвали его совсем по-другому, дали имя «Иван-чай». Говорят, что он копорский и русский. Как заваривать иван-чай правильно? Для этого берут 1 чайную ложку измельченной сухой травы на 250 грамм воды, настаивают 10-15 минут. Так готовят повседневный напиток,в лечебных целях пропорции зависят от назначения. Подробнее обо всем.
Это растение сейчас практически сорняк, а для наших прадедушек и прабабушек оно было и едой, и лекарственным средством. Использовались молодые листочки, побеги и сами цветки, для того чтобы готовить такие блюда как суп и салат. Корни этого растения сладкие на вкус, поэтому их мололи, для того чтобы навести напиток. Специально Иван-чай не выращивают, хотя об этом можно спросить автора блога Сад Артеменко, у которой растет все, включая самые необычные и редкие растения.
Как заваривать иван-чай правильно
Если возникли проблемы со здоровьем, заваривать иван-чай нужно иначе: Сухие измельченные листья и цветы заливают кипятком (в соотношении 1 столовая ложка к одному стакану воды). Потом на целую ночь оставляют стоять в термосе. Принимают настой спустя один час после приема пищи, четвёртую часть стакана, четырежды на день.
Уже очень давно считается что копорский чай хорошо помогает человеку в укреплении духа и имеет очистительные свойства. Вкус у этого напитка приятный, немного терпкий. Он помогает во время проблем со сном, сбоев в работе кишечника, неврозов и болей в голове. Для приготовления ежедневного напитка из иван-чая необходимо в маленький фарфоровый чайник насыпать одну чайную ложку травы, потом налить кипятка, вылить его и залить свежей водой температура которой не ниже 90 градусов. Так напиток должен постоять около пяти минут. Для аромата можно добавить щепотку мяты, душицы, чабреца.
При хронической усталости, когда работа занимает большую часть времени, кружечка чая — это самое-то. Рекомендуют в течение 3 недель выпивать третью часть стакана настоя, который стоял полчаса. Делать это необходимо трижды в день, за полчаса еды. В 0,5 литр насыпают 2 чайные ложки иван-чая, заваривают не менее получаса. Также, этим можно пользоваться для промывания царапин и ожогов, других незначительных повреждений кожи, особенно когда под рукой нет аптечки. После ушиба прикладывают компресс, смоченный отваром, боль стихает. Для наружного применения дозу травы можно удвоить.
Чем полезен иван-чай
Сегодня трава известна благодаря широкому использованию в народной медицине и пользе для здоровья. Она почти также целебна, как и клюква. Сначала ее срывают, затем высушивают. Ветки с цветами и листьями используют в качестве лекарственного средства. Сушить надо месте, где постоянно хорошая вентиляция и не попадают солнечные лучи. Важно не только заготовить качественное сырье, но и заваривать иван-чай правильно.
Внимание! Лекарственные растения принимайте только после консультации с лечащим врачом.
Заваривать иван-чай и пить можно для лечения лечат очень многих болезней:язвы желудка, атеросклерозе, анемии, головной боли, дисбактериозе и нарушениях обмена веществ. Ещё это растение используют во время лечения алкоголизма. Также, помогает при депрессивных расстройствах: бессоннице, волнении, сильной тревоге, его используют при аденоме простаты.