Горец перечный — высокое растение, стебли которого доходят до 90 см. Они тонкие, с аккуратными листьями. В составе содержатся: витамин К, аскорбиновая кислота, микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты и не только. Однако несмотря на столь сложный состав, трава горца перечного создает превосходные вкусовые ощущения. Это растение со множеством полезных свойств, при этом оно абсолютно нетоксично. Его можно смело употреблять в пищу, используя в качестве отличной приправы, что будет оттенять вкус основного блюда. Хорошо сочетается трава с другими овощами в салатах и с мясом, рыбой.
Важно! Перед применением горца перечного обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Горец перечный: фармацевтические свойства, особенности
Если оценить фармакогнозию горца перечного, то есть его комплексное воздействие на организм человека, то будет очевидно, что в народной медицине часто используют траву для регуляции менструального цикла и как профилактику женских заболеваний. Можно кратко перечислить свойства горца перечного:
- Обладает кровоостанавливающим свойством, способствует быстрому заживлению ран.
- Используется в комплексной терапии, для повышения иммунитета организма.
- Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Останавливает кровотечение геморроидального типа.
Известно, что составляющие растения входят в свечи для использования ректально при лечении геморроя.
Можно применять и как профилактику женских заболеваний, в частности, репродуктивной сферы и при эрозии шейки матки.
А еще, фото горца перечного говорит о том, что можно использовать его в ландшафтном дизайне. Предпочитает это творение природы увлажненную почву. В диких условиях произрастает у озер, в долинах рек и даже на заболоченных лугах. Встречается повсеместно, за исключением холодных районов Крайнего Севера. Вытянутый лист горца перечного хорошо подходит для облагораживания приусадебной территории и составит органичный тандем с прочими водолюбивыми растениями.
Полезные свойства и применение
Применять растение в пищу, использовать в качестве примочек можно смело. Широко известны у горца перечного полезные качества ввиду насыщенности витаминами. Кроме витамина К, есть и другие, например, витамины А, С, D, Е.
Лучше всего заготавливать траву в период цветения до того момента, как листья станут красными. Нужно аккуратно срезать ножницами траву, но не под самый корень, а на расстоянии 10-20 см. Если интересует горец перечный, полезные свойства которого впечатляют, то нужно приготовиться к аккуратной обработке сырья. Любые подгнившие растения надо отложить в сторону, отдав предпочтение только самым здоровым побегам.
Судя по описанию, горец перечный способен надолго сохранять полезные свойства, если правильно засушить его. Не допускается нахождение сырья под прямыми лучами солнца. Помещение должно быть темным. Плюс, обязательно обеспечить регулярное проветривание. Известно, что применение горца перечного разрешается практически всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью, беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста.
Многое зависит от соблюдения условий хранения. Лучше всего раскладывать сырьё на натуральной ткани или на чистой бумаге небольшим слоем в несколько сантиметров. Используются и специальные сушилки, в которые можно положить растения и просушить при температуре не выше +50 градусов. Однако после сушки пряный горчичный вкус теряется, поэтому использовать траву лучше не в пищу, а как, например, настойку горца перечного для укрепления здоровья.
Древние греки, представители восточной медицины, римляне знали о его полезных свойствах и использовали для заживления ран солдат после похода. Сегодня растение горец перечный становится еще более популярным. В некоторых источниках говорится, что экстракт хорошо влияет и на мужское здоровье, стимулирует потенцию. А еще, примочки, пропитанные отваром, прикладывали к ушибам, вывихам и к больным от ревматизма суставам.
Да, горец перечный химический состав имеет впечатляющий, что и обеспечивает столь активное применение. Самые простые отвары: 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом чистой воды и кипятят 15 минут, а затем оставляют на 60 минут, процеживают. Рекомендуется принимать несколько раз в день по одной столовой ложке как болеутоляющее средство, а также для поднятия иммунитета, коррекции менструального цикла.