Горечавка желтая: сбор и заготовка

Горечавка (горчанка) – травянистое растение, имеющее специфический горький вкус. Обладает ценными лекарственными свойствами, в народной медицине используются корневища растения. Как производится сбор и заготовка горечавки, как сохранить полезные свойства растения — расскажем в этой статье.

Как отличить горечавку желтую

Желтая горечавка – многолетник высотой до 1 м в диком виде, в культуре – до 1,5 м.

Корень мясистый, стержневой, коричневый снаружи, желтый – на изломе. Он обладает сильным специфическим острым ароматом.

На прямостоячем неразветвленном стебле располагаются супротивные листья. Они имеют эллиптическую форму, голубовато-зеленый цвет и ровный край.

Нижние прикорневые листья достигают в длину 30 см, верхние – в разы меньше.

Цветки крупные, желтого цвета, собраны по 5-10 шт в пучки. Они располагаются в пазухах верхушечных листьев. Цветение длится с июня до августа, семена созревают и осыпаются к сентябрю. Плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами, имеющими плоскую форму.

Сбор и заготовка горечавки желтой.
Сбор и заготовка горечавки желтой.

Где растет горечавка желтая

Корневище горечавки желтой.
Корневище горечавки желтой.

Встретить желтую горечавку в диком виде можно редко. Растение является исчезающим, занесено в Красную книгу. Растет оно преимущественно на высокогорных лугах и в еловом редколесье в горных районах. Высота произрастания – 1200-2000 м над уровнем моря.

Среди известных районов обитания – Балканы,  Альпы, Пиренеи, Карпаты.

Культивируется также в Гималаях (Индия) и на равнинах в Центральной Европе – в Англии, Германии, Чехии, Франции.

Горчанка выращивается в качестве лекарственного растения и в садах. Предпочитает солнечные места с высокой влажностью воздуха, легкие питательные грунты.

Когда нужно собирать горечавку

Для правильной заготовки качественного лекарственного сырья необходимо соблюдать сроки сбора горечавки:

  • осенью после отмирания травянистой части горчанки, до периода покоя – наиболее предпочтительный вариант, т.к. перед зимой корневище набирает максимальный размер и полезность за счет отложения в нем питательных веществ;
  • ранней весной, до пробуждения растения – до активного роста корневище не тратит сил, полезные вещества сохранены почти полностью.

Правила сбора и заготовки горечавки

Целебными свойствами обладают подземные части растения – корневища и придаточные корни горечавки желтой. Корневища собираются только у растений старше 3 лет.

Порядок сбора

  1. Подземная часть растения осторожно выкапывается. Извлечение корневищ желтой горечавки затруднено. Большая часть корней обрывается, остается в почве.
  2. Землю из корней следует обтрясти. Затем удаляются тонкие всасывающие корни, а также гнилые и мягкие части корневища.
  3. Подготовленное сырье тщательно моется. Крупные части корневища измельчаются до нужного размера: разрез производят вдоль.
  4. Корни горечавки желтой сушат в специальной сушилке при температуре 50 градусов до необходимой влажности. Сухое сырье имеет светло-желтый цвет, обладает сильным характерным запахом и горьким стойким вкусом.

Правила заготовки сырья

Быстрая сушка корневищ горечавки позволяет сохранить все полезные элементы. Кроме того, медленное снижение влажности сырья при комнатной температуре запускает процесс ферментации. В результате горькие гликозиды вступают в химическую реакцию, корневища теряют лекарственный эффект.

Корневища желтой горечавки легко насыщаются влагой, поэтому хранят их строго в сухом проветриваемом помещении. При повышенной влажности воздуха сырье покрывается плесенью. Такие корневища становятся непригодными для использования в народной медицине.

Залогом получения качественного лекарственного сырья является соблюдение сроков сбора и заготовки корневищ желтой горечавки. При поддержании необходимых условий хранения заготовленные корни сохраняют лечебные свойства до трех лет.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Автор/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.