Горечавка (горчанка) – травянистое растение, имеющее специфический горький вкус. Обладает ценными лекарственными свойствами, в народной медицине используются корневища растения. Как производится сбор и заготовка горечавки, как сохранить полезные свойства растения — расскажем в этой статье.
Как отличить горечавку желтую
Желтая горечавка – многолетник высотой до 1 м в диком виде, в культуре – до 1,5 м.
Корень мясистый, стержневой, коричневый снаружи, желтый – на изломе. Он обладает сильным специфическим острым ароматом.
На прямостоячем неразветвленном стебле располагаются супротивные листья. Они имеют эллиптическую форму, голубовато-зеленый цвет и ровный край.
Нижние прикорневые листья достигают в длину 30 см, верхние – в разы меньше.
Цветки крупные, желтого цвета, собраны по 5-10 шт в пучки. Они располагаются в пазухах верхушечных листьев. Цветение длится с июня до августа, семена созревают и осыпаются к сентябрю. Плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами, имеющими плоскую форму.
Где растет горечавка желтая
Встретить желтую горечавку в диком виде можно редко. Растение является исчезающим, занесено в Красную книгу. Растет оно преимущественно на высокогорных лугах и в еловом редколесье в горных районах. Высота произрастания – 1200-2000 м над уровнем моря.
Среди известных районов обитания – Балканы, Альпы, Пиренеи, Карпаты.
Культивируется также в Гималаях (Индия) и на равнинах в Центральной Европе – в Англии, Германии, Чехии, Франции.
Горчанка выращивается в качестве лекарственного растения и в садах. Предпочитает солнечные места с высокой влажностью воздуха, легкие питательные грунты.
Когда нужно собирать горечавку
Для правильной заготовки качественного лекарственного сырья необходимо соблюдать сроки сбора горечавки:
- осенью после отмирания травянистой части горчанки, до периода покоя – наиболее предпочтительный вариант, т.к. перед зимой корневище набирает максимальный размер и полезность за счет отложения в нем питательных веществ;
- ранней весной, до пробуждения растения – до активного роста корневище не тратит сил, полезные вещества сохранены почти полностью.
Правила сбора и заготовки горечавки
Целебными свойствами обладают подземные части растения – корневища и придаточные корни горечавки желтой. Корневища собираются только у растений старше 3 лет.
Порядок сбора
- Подземная часть растения осторожно выкапывается. Извлечение корневищ желтой горечавки затруднено. Большая часть корней обрывается, остается в почве.
- Землю из корней следует обтрясти. Затем удаляются тонкие всасывающие корни, а также гнилые и мягкие части корневища.
- Подготовленное сырье тщательно моется. Крупные части корневища измельчаются до нужного размера: разрез производят вдоль.
- Корни горечавки желтой сушат в специальной сушилке при температуре 50 градусов до необходимой влажности. Сухое сырье имеет светло-желтый цвет, обладает сильным характерным запахом и горьким стойким вкусом.
Правила заготовки сырья
Быстрая сушка корневищ горечавки позволяет сохранить все полезные элементы. Кроме того, медленное снижение влажности сырья при комнатной температуре запускает процесс ферментации. В результате горькие гликозиды вступают в химическую реакцию, корневища теряют лекарственный эффект.
Корневища желтой горечавки легко насыщаются влагой, поэтому хранят их строго в сухом проветриваемом помещении. При повышенной влажности воздуха сырье покрывается плесенью. Такие корневища становятся непригодными для использования в народной медицине.
Залогом получения качественного лекарственного сырья является соблюдение сроков сбора и заготовки корневищ желтой горечавки. При поддержании необходимых условий хранения заготовленные корни сохраняют лечебные свойства до трех лет.