Горец змеиный, произрастающий у водоемов, знаком многим садоводам. Иногда его называют «змеевик», «телячий язык», есть и другие не менее экзотические названия. По форме это растение довольно простое, оно имеет длинный стебель, доходящий до метра, корень его короткий и толстый, цветы белые с розовым оттенком, напоминают соцветия колоса и располагаются в верхней части стебля.
Как распознать горец змеиный
Иногда при благоприятных условиях растение достигает высоты полутора метров. Если посмотреть на фото горца змеиного, можно увидеть, как и красиво он стелется у водоёмов, создавая уникальный природный ландшафт. Особенно хорошо произрастает он в щелочной, а не в кислой почве. Растение неприхотливо, встречается на увлажненных лесных опушках (как и анис), лугах, в сырой почве. Чаще всего растет в Сибири, на Алтае, распространена культура и в европейской части континента, преимущественно в предгорьях Альп.
Свойства горца, использование
Полезен горец змеиный, свойства которого довольно хорошо изучены, микро-; и макроэлементами, минералами, витаминами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, глюкозой, железом, калием, селеном и не только. Вот почему часто встречается он как компонент в настойках, настоях, отварах в народной медицине. Если говорить кратко, то у горца змеиного полезные качества следующие:
- Благоприятное воздействие на сосуды, улучшение свертываемости крови, польза при лечении ожогов, ран и заболеваний кожи.
- Благоприятное воздействие на почки, репродуктивную сферу человека, желудочно-кишечный тракт.
- Представители народной медицины считают, что у горца змеиного полезные свойства заключаются и в профилактическом воздействии против онкологических заболеваний. Особенно, связанных с новообразованиями в прямой кишке, желудке. Нередко можно встретить с ним рецепты вспомогательного лечения, если онкологические заболевания данного характера уже имеют место.
- Это вспомогательное средство и при лечении стоматита, гингивита.
Да, существуют и другие варианты использования, например, добавляют небольшое количество растения в выпечку для улучшения вкуса, используют как приправу и даже задействуют при изготовлении красителей.
Например, на основе горца создают красящие составы, способные придать тканям жёлтый, коричневый оттенок.
Горец змеиный: способы применения в быту
Подробное описание горца змеиного доказывает, что активно используются все его части, даже корни. Например, есть рецепт: 2 столовые ложки мелкого нарезанного корня необходимо залить стаканом крутого кипятка, прогреть 20 минут на небольшом огне, затем оставить на час и процедить. Затем принимать по столовой ложке 3 раза в день. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывая мягкое вяжущее воздействие, поэтому особенно рекомендуется принимать при расстройстве стула.
Также красивая трава горец змеиный прекрасно впишется в оформление приусадебного участка, если почва кислая и хорошо увлажнена. Особенно актуален вариант для тех садоводов, у кого на участке есть природные или искусственные водоёмы. В таком случае растение составит органичный тандем с ивой, камышами, лилиями, осокой, кувшинками, дополняя их природное очарование.
Важно! Не применяйте горец для самолечения! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Противопоказания к использованию
Да, горец змеиный применение подразумевает аккуратное, поскольку есть как показания, так и противопоказания. Во-первых, необходимо исключить индивидуальную непереносимость компонентов. У некоторых людей вызывают отторжение, например, дубильные вещества или флавоноиды, крахмал, катехин, входящие в состав. Кроме того, горец змеиный противопоказания имеет следующие:
- Нужно аккуратно применять внутрь, если есть желчнокаменная болезнь. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Панкреатит, болезни печени, колит тоже значит запрет.
- Не рекомендуется принимать в период беременности и лактации, а также детям до 2 лет.
Трава горец змеиный, фото и описание которого есть на многих специализированных ботанических сайтах, нашёл место и в кулинарии.
Молодые побеги, листья необязательно сушить, но можно добавлять в свежем виде в супы, салаты, даже гарниры.
Можно добавить их в муку для выпечки хлеба, и тогда он приобретет приятный пряный привкус. Если хочется сделать салат, а под рукой нет шпината, то стоит использовать горец.
Если порезать листья, добавить петрушку, зелёный лук, нарезанное яйцо и сметану либо майонез, то получится очень вкусный салат, насыщенный витаминами.