Что приготовить из абрикосов
Когда поспевают абрикосы, хозяйкам не до отдыха. Тотчас появляется множество идей, что приготовить из абрикосов. Хочется успеть сделать все лакомства.
Из абрикосов готовят:
- компоты, варенье, джемы;
- начинку для пирожков, вареников;
- кремы для тортов, пирожных;
- десертные закуски, желе;
- пироги, рулеты, бисквиты;
- пастилу, конфеты.
Кулинары используют абрикосы не только для приготовления десертных и сладких блюд. Из свежего золотистого фрукта получается утонченный и пикантный универсальный соус, который подается в дуэте с запеченной или жареной курицей, кроликом, телятиной, свининой. На вкус соус кисло-сладкий, с едва уловимой остротой. Гурманы, попробовав, оценят по достоинству его утонченность.
В кулинарии широко применяются сушеные абрикосы. Их используют для тортов, десертов, в качестве начинки для мясных рулетов, колбасок, котлет.
Варенье из абрикосов «Минутка»
В сезон заготовьте несколько баночек абрикосового варенья. Зимой оно актуально, как никогда. Эта лакомка способствует укреплению иммунитета и защищает от нападения вирусов. Если в доме появился пациент с удушливым кашлем или бронхитом, смело давайте ему абрикосовое варенье. Скорое выздоровление гарантируется.
Для варки и приготовления абрикосового варенья придется выделить всего час. Рецепт с легкостью повторит начинающий кулинар и подрастающая хозяйка. С 2 кг фруктов заготовите 5-6 пол-литровых баночек варенья.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Не готовьте варенье из абрикосов в алюминиевой кастрюле. Во время варки помешивайте массу.
- Плоды, освободив от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
- Поставив кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения и выключите конфорку. Через 5 минут снова включите огонь. Повторите кипячение и 5-минутное остывание трижды.
- Разложите абрикосовую массу по чистым банкам, закатайте крышками.
- Перевернув банку, оставьте варенье на 12 часов остывать. После переставьте заготовки в кладовую.
Абрикосовый пирог к чаю
Когда совсем нет времени стоять у плиты, а организм настойчиво требует вкусной домашней выпечки, приготовьте абрикосовый пирог. Подайте угощение с чаем к столу и будьте уверены, что лакомка покорит всех с первой пробы. Можно использовать замороженные плоды.
Для приготовления понадобится:
- сметана и сахар – по 1 стакану;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- абрикосы – 250 г.
Рецепт, как приготовить пирог из абрикосов, будет в помощь.
- Соединив ингредиенты, взбейте массу миксером.
- Перелейте жидкое тесто в форму. По всей поверхности разложите абрикосовые дольки, слегка утапливая, мякотью вверх.
- Отправьте пирог запекаться, выставив температурную отметку 170 градусов. Через 40 минут проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой.
- Переложите угощение из формы. Для красоты присыпьте пирог с абрикосами сахарной пудрой, украсьте мятой,которую можно вырастить на подоконнике.
Блюда из абрикосов получаются отменными и полезными. Не бойтесь экспериментов, придумывая, что приготовить из абрикосов. Смело добавляйте эти плоды в ингредиенты, чтобы приумножить послевкусие своих кулинарных шедевров. Чтобы весь год готовить блюда с абрикосами, заморозьте несколько килограмм. Они не утратят вкус, и полезности сохранятся.