Чеснок посевной — сельскохозяйственная культура, обладающая лекарственными свойствами, позволяющими использовать её не только в кулинарии, но и в медицине.
В химическом составе преобладают соединения серы (до 35%), соли железа, цинка, йода, небольшое количество витаминов С, РР, В 1, В 3, а также калий, кальций, марганец, медь, селен, магний и другие.
Чеснок для здоровья
Выделяют несколько лечебных свойств чеснока:
- оказывает противомикробное действие;
- разжижает слизь дыхательных путей;
- стимулирует органы пищеварения;
- снижает количество низкомолекулярных липопротеинов;
- препятствует склеиванию тромбоцитов;
- связывает свободные радикалы.
Благодаря эфирному маслу, содержащему соединения серы, овощ обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Фитонциды чеснока бактерицидно воздействуют на многие микроорганизмы, в том числе на бактерии кокковой группы, холерные вибрионы, туберкулёзную палочку, дифтерийную палочку, дрожжевые инфекции. При разрушении долек чеснока образуется новое соединение серы, бактерицидное вещество аллицин, которое убивает патогенные микроорганизмы даже в концентрации 0,000008%.
Благодаря двум другим соединениям серы, аллил-бисульфиду и аллил-трисульфиду, разрушающим дисульфидные связи между цепями мукополисахаридов слизи, применение чеснока приводит к тому, что слизь дыхательных путей становится менее вязкой.
Эти свойства используются для профилактических действий при заболеваниях дыхательных путей, а также гриппа и кожных инфекций.
Установлено, что чеснок стимулирует двигательную функцию органов пищеварения и выработку пищеварительных соков, угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике. Препараты на базе чеснока назначают при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, вздутии живота.
Чеснок уменьшает количество низкомолекулярных липопротеинов, то есть «плохого» холестерина, но следует иметь в виду, что это не исключает соблюдение специальной антихолестериновой диеты. Данное свойство применяется при лечении атеросклероза и заболеваний печени.
Антиагрегационным свойством корнеплод обязан аджоену, веществу, препятствующему склеиванию тромбоцитов. Поэтому чеснок используется в кардиологии и ангиологии при лечении сердечных нарушений и сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии и стенокардии.
Чеснок связывает свободные радикалы с помощью аллицина, поэтому может использоваться как антиоксидант для профилактики возникновения опухолей и лечения раковых больных. Установлено, что он в некоторых случаях подавляет развитие уже существующих опухолей.