Базилик – пряная трава, которую выращивают для кулинарных целей. Высушенное растение – незаменимый ингредиент различных блюд, но культура ценится не только этим. Эфирные масла, которые содержатся в листьях, служат источником дубильных и минеральных веществ и благотворно воздействуют на организм человека. Растение неприхотливое, прекрасно растет на грядках и подоконниках, поэтому обеспечить себя витаминным душистым сырьем может любой человек.
Разновидности культуры
Существует большое количество сортов базилика, которое ценится гурманами за пряный вкус и тонкий аромат.
Выделяют два основных типа растения:
- европейский – он имеет зеленые листочки, которые могут быть как крупными, так и мелкими;
- азиатский – у него листочки овальной формы и цвет чаще фиолетовый (может быть темно-зеленый).
Вырастить базилик можно и на своем участке, для этого важно знать основные агротехнические приемы.
Условия выращивания базилика
Для рассады нужно посадить семена примерно в середине апреля. Мелкие семена базилика достаточно немного присыпать грунтом. Для их проращивания требуется температура около 22-25 градусов, в таких условиях всходы появятся через 6-7 дней. Готовность к высадке рассады в грунт определяется по наличию на ней 5-6 листочков. Перед посадкой рассады в открытый грунт ее требуется закалить – открыть парник и ограничить полив (делается это примерно за неделю до высадки).
В открытый грунт рассаду базилика высаживают, как правило, в конце мая – начале июня. Под это растение почва должна быть хорошо прогретой (на глубину 10 см до 20 градусов). Схема посадки базилика зависит от сорта: высокорослые растения сажают с расстоянием 20х30 см, а низкорослые – 15х15 см.
Что касается выбора места посадки под базилик, то оно должно быть хорошо освещено на протяжении всего дня. Почва при этом должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Наиболее хорошей температурой для роста этой пряной травы будет около 18 градусов.
Поливать базилик следует регулярно. Подкормку нужно проводить комплексными удобрениями (Кемира-люкс, азофоска, Растворин). Чтобы препятствовать росту сорняков, гряды лучше укрыть мульчирующим черным материалом. Для лучшего роста листьев верхний побег рекомендуется прищипнуть, а также периодически удалять соцветия.
Собирать урожай базилика на зелень требуется до его цветения (примерно спустя 35-50 дней от посадки). Если планируется сушить базилик, то собирать его следует в самом начале цветения, так как в это время в листьях отмечается максимальное содержание эфирных масел.
Болезни базилика немногочисленны, то среди них наиболее часто встречаются фузариоз и серая гниль. В первом случае происходит постепенное усыхание и увядание растения, которое начинается с верхушки. Это может происходить при неблагоприятных условиях роста – при резких колебаниях влажности и температуры, при избыточном количестве влаги, при нехватке питания, а также при выращивании базилика на тяжелой почве. Серая гниль проявляет себя белым налетом, который затем сменяется серым. Для борьбы с этими болезнями использовать химию нельзя, допускается только удаление пораженных растений.