Арония более известна под названием черноплодная рябина (или черноплодка). Растение широко распространено в средней полосе и ценится не только из-за целебных свойств. Плоды гибрида, окрашенные в черно-серые тона, имеют кисло-сладкий вкус и годятся для зимних консерваций. Варенье из черных, целебных ягод станет великолепным зимним десертом, восполняющим недостаток витаминов.
[message type=»success|error|info|notice»]Противопоказания: арония противопоказана при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.[/message]
Народные рецепты
Черноплодная рябина применяется при кожных заболеваниях и хрупкости капилляров, но ее можно использовать и для лечения других заболеваний.
- При атеросклерозе принимать протертой черноплодки по 100 гр каждый день (берется 700 гр сахара и 1 кг ягод).
- Астения, малокровие и авитаминоз. Каждый день съедать по 250 гр свежих ягод аронии и черной смородины по 2-3 раза в день.
- Гипертония. Выпивать 3 раза в день 50 гр свежего сока за 45 минут до еды. Лечиться в течение 10 дней.
Как общеукрепляющее средство. Настой из сухих ягод черноплодки пить по полстакана в день перед едой. Чтобы приготовить настой, необходимо 2-4 ст ложки ягод(сухих) залить 2 стаканами кипятка и, накрыв, оставить на ночь. Выпивать в течение дня.
Слабительный сироп. Пересыпать плоды аронии сахаром и оставить до тех пор пока не образуется сироп (1:1,5). Через месяц процедить, отжав ягоды. Чтобы сироп не забродил, добавить спирт (на 25 мл спирта 500 мл сиропа). Средство принимать утром с водой на голодный желудок . Лечиться до положительного результата.
Заготовки из аронии
Варенье из черноплодной рябины
Для варенья используйте созревшие ягоды, собранные после первых заморозков. Переберите ягоды, промойте их и отделите от плодоножек (1 кг — ягоды и 1,5 кг сахар). Из половины сахара приготовить 50%-й сироп. Этим сиропом с разу же залить ягоды и оставить на 4 часа. После этого отделить сироп от плодов и кипятить его 5-6 минут. И снова залить им плоды. Оставьте на 4-5 часов. Оставшееся количество сахара добавляйте к сиропу во время второй и третей варок , делая между ними перерывы в 4-5 часов. Во время четвертой варки полностью и окончательно уварите плоды вместе с сиропом.
Приготовление джема
Возьмите 1 кг плодов аронии и 1,2 кг сахара. Плоды размять, засыпать песком и налить полтора стакана воды. Варить, постепенно усиливая нагрев и постоянно помешивая массу. Можно джем сделать с яблоками антоновки. Для этого к 1кг черноплодки добавить 400гр яблок.
Сок из черноплодной рябины
Сок можно сделать в соковыжималке. Затем нагреть его и снять всю пену. Кипятить 5 минут и разлить в подогретые банки.
Используйте черноплодную рябину для здоровья семьи. Будьте здоровы и счастливы.