Уже больше тысячи лет в своем питании люди используют абрикос. Обладая отличными вкусовыми качествами, плоды абрикоса быстро избавляют от чувства голода и насыщают организм человека биологически активными и минеральными веществами. О том, чем полезен абрикос, позволяет говорить состав плодов этого дерева. Абрикосы дают организму дополнительную силу и бодрость, увеличивая работоспособность человека.
Полезные свойства абрикоса
Абрикосы — это вкусное и полезное лекарство, которое ценится не менее, чем плоды бергамота или северная жемчужина — клюква. Абрикосы оказывают следующее действие на организм:
- слабительное – содержащиеся пищевые волокна налаживают процесс работы кишечника;
- отхаркивающее – абрикосы полезно употреблять при кашле: мокрота при этом разжижается и беспрепятственно выделяется с поверхности дыхательных путей;
- жаропонижающее и жаждоутоляющее – особенно важно при длительном лечении мочегонными препаратами.
Для детского растущего организма абрикосы в особенности полезны, поскольку обеспечивают его энергией и строительным материалом.
Полезные свойства абрикосов очевидны и для людей, которые страдают от заболеваний желудка и кишечного тракта. Плоды абрикоса провоцируют возбуждение желудочных желез, нормализуя концентрацию кислотности в желудке. Это ведет, в свою очередь, к нормальной работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Показанием к употреблению абрикосов являются и процессы воспалительного характера мочевыводительной системы. Они способствуют выводу из организма накопившихся шлаков.
Мякоть плода в немалом количеством содержит антиоксиданты. Они способствуют блокаде свободных радикалов и нейтрализуют их, снижая возможность образования злокачественных опухолей. Считается, что благодаря абрикосу снижается возможность появления раковых заболеваний легких, горла, пищевода и желудка, также в список этот входит и мочевой пузырь. Достаточно употреблять несколько свежих или сушеных плодов в сутки или выпивать неполный стакан сока. В составе плодов этого дерева есть магний и фосфор – наиважнейшие элементы, помогающие улучшению у человека памяти и повышающие его работоспособность.
При нехватке калия в организме, при обнаружении малокровия употребление абрикоса будет очень полезным.
Минеральные вещества, клетчатка, витамины – все это содержится в свежих абрикосах. Абрикосы полезны и в свежем виде, и в сушеном. Однако, в сушеном виде абрикосы достаточно калорийны, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.
Абрикос, как источник витаминов
Чтобы деятельность всех систем в организме человека происходила правильно, ему нужны витамины. В абрикосах они есть и в немалом количестве.
Абрикосы содержат:
- Витамин А (ретинол). Наличие в составе именно этого витамина и сокращает возможность образования опухолей. Кроме этого, в плодах есть и бета-каротин (провитамин А), который, в самом организме преобразуясь в витаминное вещество, улучшает зрение.
- Витамин В1 (тиамин). Способствует скорейшей регенерации кожи. Кроме того, на клеточном уровне благодаря ему регулируются обменные процессы, поставляются углеводы к тем клеткам, где больше всего не хватает энергии.
- Витамин В5 ( пантотеновая кислота). Она крайне необходима при регулирования работы нервной системы, также налаживает липидный, углеводный и белковый обмен. Именно этот витамин участвует в бесперебойной работе внутренних желез человека.
- Витамин В6. Обеспечивая синтез аминокислот, пиридоксин предотвращает старение организма, помогая усваиваться углеводам и белкам.
- Витамин В9. Повышает данный витамин иммунитет, уничтожает излишний вредный холестерин.
- Витамин С. Помогает противостоять опухолевым заболеваниям и очень важен при формировании антител, увеличивающих сопротивляемость к инфекциям.
- Витамин Е. Приводит состояние волос в красивый вид и повышает эластичность кожи. Именно его по праву называют витамином красоты.
- Витамин РР (ниацин). Витамин помогает нормализовать артериальное давление, способствует улучшению липидного состава крови. В особенности этот витамин важен для работы щитовидной железы.