Травы для здоровья        20 июля 2018        648         0

Заготовка девясила: как отличить, когда собирать

Девясил – травянистый многолетник, обладающий множественными лекарственными свойствами. Альтернативное название растения — Желтый цвет (за свои цветки), культура широко используется и в народных рецептах здоровья, и в официальной медицине. Как производится сбор и заготовка девясила? Где встречается и как выглядит это растение — расскажем в этой статье.

Как отличить девясил

Из всего рода девясилов целебными свойствами обладает лишь девясил высокий. Его отличительные черты:

  1. Листья крупные, с мелкозубчатым краем. Расположены очередно, прикорневые листовые пластины – на черешках. Нижняя часть листа сероватого оттенка, с бархатистым слоем. Форма листа – эллиптическая либо удлиненно-яйцевидная.
  2. Стебель растения прямой, с выраженными бороздками. Он имеет густое опушение короткими волосками белого цвета. Высота стебля достигает 170-200 см.
  3. Цветы девясила – корзинки желтого цвета. Они имеют 7 см в диаметре, расположены одиночно на концах побегов. Вместо чашечки – серо-белые волоски. В цветках пять тычинок, пыльники срастаются в трубку, окружая столбик. Цветение наступает с середины лета и до осени.
  4. Плоды растения – вытянутая семянка с длинным хохолком. Она имеет четыре грани, окрашена в бурый или коричневый цвет. Созревают с конца августа и до заморозков.
  5. Подземная часть девясила – корневище с толстыми корнями. Корневище мясистое, плотное, короткое. Наружная оболочка – бурого цвета, на срезе корни желтоватые. Корни имеют специфический запах.

    Сбор и заготовка девясила.

    Сбор и заготовка девясила.

Где растет девясил

Излюбленное место обитания девясила высокого – восток и юго-восток Европы и почти вся Азия. В России распространен на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральных областях.

Желтый цвет предпочитает сосновые, лиственные леса, заросли кустарников, в лесостепях. Активно растет по берегам озер, ручьев, рек, а также на полянах и лугах.

Выращивается девясил и на приусадебных участках, на огородах, в садах — растение прекрасно размножается и хорошо растет.

Когда нужно собирать девясил

Сроки сбора девясила зависят от получаемого сырья:

  • надземные части девясила заготавливают в середине лета, во время активного цветения растения;
  • подземную часть растения предпочтительно убирать в конце теплого сезона (сентябрь) или в его начале (март-апрель) — после пробуждения девясила.

Правила сбора и заготовки девясила

Сбор и последующее заготовление девясила высокого имеют важные особенности в зависимости от получаемой части культуры.

Сбор и заготовка корневищ девясила

Заготовленные корни девясила

Заготовленные корни девясила.

Для получения корней девясила следует:

  1. Обкопать растение в радиусе 0,2 м на глубину не менее 30 см.
  2. Аккуратно потянуть за стебель девясила, держась максимально близко к прикорневой розетке.
  3. Извлеченное корневище освободить от земли.
  4. Тщательно промыть корневище и толстые корни.
  5. Мелкие корешки необходимо удалить.
  6. Срезать надземную часть растения.
  7. Отбраковать загнившее (почерневшее и мягкое) сырье, а также изъеденное насекомыми-вредителями.
  8. Собранные корневища и корни разделить на кусочки не более 1,5х10 см.
  9. Подготовленное сырье подвялить 3 дня в затененном месте.
  10. Окончательная сушка осуществляется в специальной сушилке при температуре менее 40 градусов.

Качественные, правильно заготовленные корневища – с оболочкой серо-бурого цвета, и мякотью – желтоватого оттенка.

Сбор и заготовка цветов, листьев и стеблей девясила

Переработке подлежат все надземные части Желтого цвета:

  • листья;
  • стебли;
  • цветы.

Порядок получения готового продукта:

  1. В разгар цветения срезается вся надземная часть девясила на высоте 15 см от земли.
  2. Удаляются пожелтевшие и больные листья, созревшие семенные коробочки.
  3. Траву нарезают кусочками, рассыпают для сушки в тени или просушивают в сушилках при 40-50 градусах.

Необходимая влажность сырья считается достигнутой тогда, когда листовые пластины и цветы рассыпаются при перетирании, а стебли – легко с хрустом переламываются.

Собранный и заготовленный по всем правилам девясил обладает максимальными лечебными свойствами, сохраняющимися до 3 лет при хранении в сухом затененном месте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.