Лекарства с грядки        11 июня 2017        682         0

Чем полезен топинамбур и как готовить из него целебный сироп

Полезные свойства топинамбура позволяют применять его при лечении различных заболеваний, а сироп из его клубней может заменить сахар. Люди старшего возраста помнят, как дети послевоенного поколения часто вместо конфет грызли сладкую «земляную грушу» и считали ее самым вкусным лакомством.

Полезные свойства топинамбура – от чего помогает

Топинамбур укрепляет иммунитет, а его сладкий сироп могту употреблять в пищу даже диабетикиТопинамбур укрепляет иммунитет ребенка – раньше не было витаминов и было необходимо использовать растительные средства. При кулинарной обработке сладкий сироп из топинамбура частично сохраняет полезные свойства подземного плода: содержит витамины группы В, микроэлементы, которыми богаты клубни, другие соединения.

Сироп из клубней не только укрепляет иммунитет, но и улучшает обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, очищает печень, выводит из организма пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Регулярное употребление топинамбура в пищу укрепляет суставы, кости, стенки кровеносных сосудов и сердце. При этом немного снижается артериальное давление. Постоянное употребление сиропа снижает уровень сахара в крови. Не обойтись без него и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, потому что калорийность у сиропа значительно ниже (в 100 г — 267 ккал), чем у рафинированного сахара (374 ккал). Это позволяет использовать сладкий сироп во время похудения, наряду с руколой, свеклой и другими растениями, способствующими снижению веса.

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура можно приготовить в домашних условияхИспользуют сироп топинамбура при диабете — в блюдах традиционной кухни, вегетарианских, детском питании, добавляют в чай, кофе, компоты и коктейли, фруктовые салаты, выпечку, кремы, десерты, соусы.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, сироп добавляют в конце приготовления блюда или после окончания тепловой обработки. Нежелателен он только при индивидуальной непереносимости, а в большом количестве — больным диабетом.

Как приготовить сироп из топинамбура

Для приготовления сиропа хорошо вымытые клубни надо очистить от кожуры, отжать сок. Затем нагреть его до 55 градусов и прогреть, поддерживая такую температуру, 5-7 мин.

Охладить, повторить прогревание 4 раза, обязательно помешивая, чтобы сироп загустел. Во время последнего прогревания добавить свежий сок лимона для улучшения вкуса и обогащения витамином С.

Хранить сиропу нужно в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.