Каталог растений и трав от А до Я, Целебные ягоды        06 июля 2018        535         0

Витамины с куста. Полезные свойства шиповника

Шиповник, именующийся еще лесной или дикой розой, – неприхотливый многолетний дикорастущий кустарник семейства розовых высотой от 1,5 до 2,5 м с ветками, свисающими дугами и покрытыми шипами. Цветы шиповника – розовые или бледно-розовые с диаметром венчиков до 5 см. Ягоды шиповника – продолговато-овальные (до 2 см), гладкие, оранжевого или красного цвета. В этой статье подробная информация про полезные свойства шиповника и противопоказания к его употреблению.

куст шиповника

Кустарник шиповника

Ареал произрастания шиповника и использование с лечебной целью

Шиповник широко распространен в южной и средней полосах постсоветского пространства, в т. ч. в Сибири, на Украине, Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает в сухой местности, в зарослях, разреженных лесах, на опушках, у обочин и возле ограждений. Цветет в начале лета, плоды созревают к середине осени.

цветы шиповника

Цветы шиповника

С лечебной целью применяют цветы, плоды, корни и листья шиповника. Созревшие ягоды предпочтительнее собрать до наступления первых заморозков. Их можно употреблять в пищу свежими, вялеными, сушенными или замороженными. Цветы и листья собирают во время цветения растения, затем высушивают. Их, как и плоды шиповника (целые или измельченные), используют для создания отваров, настоев и чаев.

Полезные свойства шиповника:

  1. Шиповник – поливитаминное (С, А, В2, К, РР и Е) средство, обладающее общеукрепляющей и тонизирующей активностью, помогающее работе иммунной системы. К тому же, шиповник содержит большое количество пектинов, флавоноидов, минералов, эфирных масел и органических кислот. Растение является чемпионом по содержанию витамина С, опережая по этому показателю черную смородину и лимон. В 100 г шиповника содержится 800 мг аскорбиновой кислоты. Употребление в пищу 10 ягод обеспечивает организм суточной дозой витамина С.
  2. Растение активно используют для лечения хронических болезней печени (гепатит, холецистит), нефритов, воспалений мочеполовой системы. В частности шиповник препятствует образованию камней. При этом растительные компоненты не оказывают негативного воздействия на почки.
  3. Шиповник усиливает выработку и синтез гормонов, стимулирует нормальную работу половых желез, часто используется при лечении болезней женских органов.

    чай из шиповника

    Чай из плодов шиповника

  4. Чай из шиповника полезен для улучшения процесса работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, профилактики анемии и атеросклероза за счет снижения уровня холестерина и очистки сосудов от вредных отложений.
  5. Отвар из шиповника обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антивирусным, антиоксидантным, антигистаминным, антисклеротическим, противоцинготным, соко-, желче- и мочегонным свойствами, способствующими обмену веществ, нормализации пищеварения, очищению и резистентности организма к инфекционным заболеваниям.
  6. Шиповник стимулирует выработку коллагена и регенерацию тканей, ускоряя заживление ожогов, переломов, травм. Из семян плодов растения добывают масло, обладающее антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Его успешно применяют при образовании трещинок на сосках у кормящих женщин.
  7. Цветы, листья, ягоды и масло шиповника используют и в косметологии для предотвращения образования морщин, старения и улучшения внешнего вида, состояния и эластичности кожных покровов. Недаром бытует легенда о том, что кусты шиповника окружали жилище древнегреческой богини красоты Афродиты.
  8. Корни шиповника, в которых содержится большое количество дубильных веществ, примеяют как вяжущее средство.
  9. Содержащийся в ягодах шиповника каротин полезен для зрения, улучшения свертываемости и состава крови, а косточки в них богаты грубым волокном.

    цветы и ягоды шиповника

    Цветы и плоды шиповника

Польза и вред шиповника

Польза шиповника для человеческого организма неоспорима, но в его применении существует ряд ограничений. Нельзя злоупотреблять шиповником людям, склонным к тромбозам. Употребление шиповника в пищу перед едой противопоказано людям с повышенной секрецией, гастритом и язвенной болезнью. Гипертоникам не рекомендуются спиртовые настои шиповника, а гипотоникам — водные. Аккуратными с использованием следует быть людям с дерматологическими проблемами и сердечникам. При эндокардите и др. заболеваниях сердца не допустимо применение шиповника в большом количестве. Отвары из корня растения противопоказаны при запорах. Продолжительное лечение шиповником может вызвать дисфункцию печени и даже желтуху. Перед применением настоев или отваров из шиповника необходимо проконсультироваться у врача.

При отсутствии противопоказаний и зная, чем полезен шиповник, его можно включить в рацион своего питания. Особенно благотворным его употребление будет в конце зимы и весной, когда в организм поступает малое количество витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.