Травы для здоровья        01 июля 2018        675         0

Крапива семерых лекарей заменит: полезные свойства растения

Польза крапивы несомненна — об этом цветковом растении семейства Крапивных, нашим предкам было известно давно. Свое латинское название Urtíca (от глагола uro — жгу) культура получила за покрытые мелкими колючими волосками листья и стебли. В буквальном переводе с эстонского языка крапива звучит как «поцелуй холостяка», то есть нечто едкое и обжигающее. У нас траву часто называют в быту жгучкой или жигалкой. Какими еще качествами отличается и от чего помогает крапива?

Применение крапивы в лекарственных целях

Народная медицина давно и успешно использует семена, листья, стебли и корневища растения для лечения различных заболеваний. В некоторых случаях эту сорную траву с целебными свойствами просто достаточно употреблять в пищу, без предварительного приготовления на её основе настоек и отваров. Крапива содержит хлорофилл, который ускоряет обмен веществ и  способствует похудению. А пептидный гормон секретин в её составе стимулирует выработку инсулина, что способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому траву можно и нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

На основе измельченных корневищ растения готовят отвары для лечения аденомы простаты и избавления от паразитов. Порошок из высушенных листьев растения втягивают в нос для остановки кровотечения. С этой же целью отвар из семян крапивы используют для спринцевания, применяют для избавления от хламидий и других бактерий. Настоем на основе измельченных листьев лечат нейродермиты и другие кожные заболевания.

Сок крапивы обладает двумя диаметрально противоположными свойствами:

  1. Разжижает кровь до цветения растения
  2. Сгущает после цветения.

Для приготовления сока свежую майскую траву до начала цветения выдерживают несколько минут в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Употребляют утром и вечером, хранят в холодильнике до 5 дней. При добавлении к крапивному соку меда и кефира получают отличное средство от повышенного давления. Его употребляют до 3-х раз в день на протяжении месяца. О других народных средствах, применяемых для понижения давления, читайте здесь.

Крапивные веники используют в банной парной — ими хлещут больного радикулитом и ревматизмом по воспаленным суставам, прикладывают к рубцам, оставшимся на коже после ожогов и хирургических операций.

Незаменима крапива и для волос — настой из её листьев является отличным ополаскивателем и средством для избавления от перхоти и кожного зуда.

Польза и вред крапивы

Ожоги одного из 50 видов растения, Urtica ferox, крапивного дерева из Новой Зеландии, опасны и могут привести к летальному исходу. В наших широтах произрастают 2 разновидности травы — крапива двудомная и жгучая. Количество содержащегося в её соке муравьиной кислоты недостаточно, чтобы нанести при попадании на кожу ощутимый вред здоровью человека. В цветоводстве же эти качества крапивы используют для борьбы с тлей и грибками мучнистой росы. А также при приготовлении настоев для опрыскивания растений.

Настои и отвары из крапивы не советуют употреблять людям, у которых повышена свертываемость крови и тем, кто принимает антикоагулянты. В группу риска входят страдающие от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Высокое содержание в растении витамина К, влияющего на сгущение крови, при употреблении беременными препаратов на основе крапивы может привести к негативным последствиям — гипертонусу матки и угрозе выкидыша.

Пользу настоек и отваров из растения невозможно переоценить. Крапиву применяют в качестве средства, употребление которого приводит к следующим эффектам:

  • противовоспалительному,
  • слабительному,
  • ранозаживляющему,
  • кровоостанавливающему,
  • мочегонному,
  • антипаразитарному,
  • увеличению уровня гемоглобина в крови,
  • повышению потенции,
  • наращиванию мышечной массы.

При употреблении в еду свежих листьев крапивы у кормящих женщин улучшается лактация. Нормализуется количество и качественный состав молока. Ведь в 20 граммах листьев травы содержится суточная доза почти всех необходимых человечному организму микроэлементов, а также большое количество витаминов А, С, Е и К.

Народная мудрость гласит: «Крапива семерых лекарей заменит». И с этим утверждением сложно не согласиться — ведь польза крапивы неоценима…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.