Травы для здоровья        18 июня 2018        350         0

Безграничная щедрость природы: вербена лекарственная

Из 200 существующих видов семейства Вербеновых в официальной медицине применяется только один — вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis). В народной медицине и для изготовления гомеопатических препаратов применяется лимонная вербена, эфирные масла которой по достоинству оценены и косметологической индустрией. Наиболее распространенным сырьем являются цветки, лепестки и стебли растения. Корни для производства лекарств и создания травяных настоек практически не используют. О том, как проводить сбор и заготовку вербены лекарственной — читайте в этой статье.

Польза вербены лекарственной

Неприхотливое растение с бледно-лиловыми и фиолетовыми цветками повсеместно распространено на территории Европейской части России, Урале и Кавказе. Наши предки издревле использовали его свойства в лечебных целях. Отвары из листьев и стеблей и сейчас применяются в качестве потогонного средства, а также для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Настой травы поможет справиться с мигренью, нервными расстройствами, менструальными болями, стать хорошей профилактикой атеросклероза и тромбоза. Полосканиями рта отваром лечат ангины и стоматиты, примочки из вербены помогают справиться с зудом при нейродермите, псориазе и экземе.

Несколько капель эфирного масла способны убрать спазм сосудов, снять отек и уменьшить боль от ушибов со следами гематом. Со времен Древнего Рима и Средних веков считалось, что интенсивный камфорный аромат листьев вербены способен изгнать злых духов и защитить жилище от колдовства.

Официальная медицина использует эфирное масло и другие полезные вещества, получаемые из Verbéna officinalis, для изготовления таблеток и леденцов от кашля, капель для глаз, мазей, ингаляций и спреев для горла. Каков же спектр действия химических веществ, извлекаемых их растения, и от чего помогает вербена?

Вытяжки из растения входят в состав медикаментов для лечения

  • ОРВИ,
  • бронхитов и ларингитов,
  • мигрени,
  • зубной боли,
  • гепатита,
  • холецистита и желчекаменной болезни,
  • гипертонии,
  • ревматизма,
  • атеросклероза и тромбоза,
  • анемии,
  • нарушений обмена веществ.

Препараты с вербеной способны увеличить секрецию желудочного сока, улучшить аппетит и повысить лактацию. Химические вещества, входящие в состав растения, используют для производства контрацептивов.

Правила сбора и заготовки вербены

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам растение дало название одному из гликозидов в своем составе — вербенамину. При попадании в организм человека он оказывает ярко выраженный противовоспалительный и жаропонижающий эффект, помогает снимать спазмы, заживлять язвы и раны. Вместе со входящими в состав витамином С, кремниевой кислотой, танином, флавоноидами, каротином и ситостерином эта неказистая с виду трава становится настоящей палочкой-выручалочкой для лечения многих заболеваний. Естественно, что все эти вещества накапливаются в ней по мере роста, пиком их концентрации становится июль-сентябрь — лучшее время для сбора и заготовки вербены лекарственной.

Сбор и заготовка вербены

Подробнее о входящих в состав растения химических компонентах можно узнать здесь.

Вербена лимонная ценна своим эфирным маслом, которого является отличным антисептиком и антибактериальным средством. Содержание масла становится максимальным в августе и сентябре, в период цветения вербены, именно поэтому ее и советуют собирать в это время года. Интересно то, что древние друиды срезали побеги растения для приготовления из него целебного порошка накануне восхода солнца, а кельты — глубокой ночью. В настоящее время строгих правил сбора применительно ко времени суток не существует.

В период цветения траву аккуратно срезают под корень. Верхнюю часть побегов и соцветия собирают отдельно от нижних листьев. После сортировки пучки растения подвешивают в сухом вентилируемом помещении или в тени на открытом воздухе с температурой не выше +30 °С. После того, как вербена высохнет, её упаковывают в стеклянную посуду, матерчатые или бумажные мешки, которые хранят в темном хорошо проветриваемом месте. В промышленных масштабах растение подвергают сушке в печи при температуре +50-60 °С и фасуют в картонные упаковки для продажи.

Корни травы собирают весной или осенью, до или после её цветения. Их чаще всего используют не в медицинских целях, а для придания пряного вкуса соленьям при приготовлении маринадов.

Знания о пользе и целебных качествах этого растения, как и верное представление о том, когда нужно собирать вербену, окажут несомненную пользу каждому, кто готов заглянуть в щедрые кладовые природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.