Выращивание лекарственных трав и растений        12 мая 2018        872         0

Выращиваем ромашку аптечную: посадка и уход за лекарственным растением.

выращивание аптечной ромашкиРомашка аптечная считается одной из самых ценных лечебных трав, которая оказывает на организм человека исключительно положительное действие. Если в собственном владении есть небольшой земельный участок или дача, можно самостоятельно заняться выращиванием ромашки и заготовкой сырья из этого растения. О посадке и выращивании аптечной ромашки, уходе и о тонкостях агротехники узнаем из этой статьи.

Выращивание аптечной ромашки из семян

Выращивание ромашки из семянВыращивание аптечной ромашки из семян происходит двумя способами. Первый способ для выращивания — рассадный, второй заключается в высадке прямо в грунт. При выборе способа выращивания ромашки аптечной обязательно учитывайте климатические условия. Стоит отметить, более раннее цветение наступит в первом случае, во втором это произойдет немного позже.

Посев семян для рассады

Чтобы получить рассаду ромашки, понадобятся собственно сами семена, легкий грунт (смешивается песок и торф), широкий ящик с небольшой глубиной. Сроки посева аптечной ромашки будут зависеть от того, какое время года для этого будет выбрано. Если это весна, то лучше посев начинать в начале марта. Также сделать это можно и в первой декаде осени.

Семена ромашки аптечной небольшого размера, поэтому можно порекомендовать смешать их сразу с песком. В ящике поверхность грунта увлажняется и только после этого крошечные семена можно осторожно и равномерно рассыпать.

Для поддержания влажности на поверхности почвы, ящик накрывается пищевой пленкой, при этом сильно углублять семена смысла нет. Для хранения ящика выбирается место с хорошим освещением, но не на открытом солнце. Уже через 14 дней всходы должны показаться, иногда это случается раньше. Уделяйте внимание проветриванию помещения с рассадой и степени увлажненности почвы. Убрать пленку можно уже при появлении первых зеленых росточков.

Когда ростки подрастут до 5 см их нужно проредить и оставить только развитые экземпляры. Регулярно поливайте их обеспечьте им хорошее освещение. Как только минуют морозы, рассаду можно перенести в сад, происходит это примерно через 4-6 недель.

Посев семян в открытый грунт

посев семян ромашки

 

Узнаем теперь как посеять аптечную ромашку в открытый грунт. Как и в предыдущем случае, семена сеют осенью или ранней весной. Особых требований к составу почты нет, растение растет на рыхлой, питательной почве, ее обязательно нужно увлажнять. Предварительно перед началом посева требуется рыхление почвы с одновременным внесением минеральных удобрений.

Если посев производится весной, температура на улице не должна быть ниже +7. Семена, смешанные предварительно с песком, аккуратно распределите по поверхности подготовленного участка. Важный момент! Выбранное место для посева семян должно находиться на солнце, а не в тени. Дождавшись появления всходов, проредите их, оставив только самые крепкие на расстоянии 30 см друг от друга. Цветения следует ждать через 40-50 дней. Ценный урожай можно собрать при правильном уходе за ромашкой.

Аптечная ромашка — тонкости ухода

Ухаживать за ромашкой необременительно. Только молодые растения нужно часто поливать. В целом, эта культура хорошо переносит засуху.

Следите за молодыми растениями и не допускайте прорастания сорной травы. Во избежание образования плотной корки, необходимо своевременно рыхлить почву под кустами.

Каждой весной почву важно обогащать перегноем, компостом и торфом, ведь аптечная ромашка нуждается в подкормке. Рекомендовано между рядами растения рассыпать аммиачную селитру с дозировкой 20 г/м2. Как только образуются бутоны, цветок желательно подкормить мочевиной.

С наступлением цветения можно собирать урожай. Цветочные корзинки созревают не все сразу, а постепенно, поэтому урожай ромашки аптечной можно собирать не один раз за сезон.

Как видно из статьи, посадка и выращивание аптечной ромашки – процессы простые. Если соцветия этого растения так полезны для лечения, если иногда можно заваривать ароматный ромашковый чай, а главное, если есть возможность, то почему бы не заняться выращиванием ромашки аптечной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.